花都湖位于广州市花都区南部,总面积大约240公顷左右,形状弯弯曲曲,像一条巨大的青龙。
花都湖的湖水是最美的。湖水碧绿无比,清澈见底。湖里有成群结队的小鱼,小鱼又肥又大。瞧,它们有的在捉迷藏,有的在比赛游泳,还有的在你追我赶,玩得高兴极了!湖面上漂浮的小岛,小岛上不仅有树木、岩石,还栖息了不少候鸟呢!
湖岸两边风景如画,和湖水一样美。路边的小草葱葱绿绿的,像一片片柔软的地毯,树木长得绿树成荫,有梧桐树,枫树,银杏树,桃树……还有许多不知名的树木。一棵棵大树就像为人民服务的战士似的,为游客遮风挡雨。大树周围有各种各样的花,各种季节有各自的花,才能让我们的花都四季如春。
花都湖不仅很美,还有很多活动举行,如:一年一度的马拉松比赛,禁毒宣教活动,防溺水宣教活动等。
花都湖真是一个集生态保护,环境教育和观光旅游的好地方。