相传在一百多年前,有一个勤劳善良的妇女每天都给一座岛上的夫君送一锅味道鲜美的米线。可是当她到达岛上时,米线往往都已经变凉。一次很偶然的机会,这位妇女发现鸡汤上的油可以让汤保持温度,如果配料和米线等到吃的时候再放,味道会更加鲜美。于是,她就先把配料切薄,米线烫好,到了岛上后再把配料用滚汤烫熟,再加入米线。后来,大家纷纷效仿。由于到岛上要过一座桥,也为了纪念这位妇女,人们就把它称为“过桥米线“。
暑假期间,我和爸爸妈妈就在云南丽江的一家名叫“云天楼过桥米线”的店里吃了一顿“米线大餐”。
我们每人点了一份据说是最好吃的“云天楼米线套餐“。不一会儿,一碗洁白的米线、一大盘配菜和一锅汤就上桌了。配菜很丰富,有淡棕色的山羊肉,有鲜红的雪花牛肉,有一块块的小排骨,还有三个小小的金黄色的生鸡蛋。旁边,衬托着黑乎乎的木耳,细长的金针菇和绿油油的生菜,看上去就让人食欲大开。
我迫不及待地把肉、菜和米线放到汤锅里,顿时,一股香喷喷的气味灌入鼻孔,光是这气味就让人垂涎三尺。我赶紧尝了一口米线,嗯……滑溜溜的,富有弹性,还略带咸味,真好吃!然后,我又尝了尝各个配菜。小鸡蛋被烫熟了,蛋清饱满Q弹,蛋黄香糯可口;牛肉和羊肉也被烫得软软的,富有弹性,越嚼越香。青菜和木耳是最后下锅的,嚼起来香脆可口。白白的金针菇和米线混在一起,很难分清彼此。混了米线和各种配菜的汤有点咸咸的,热气腾腾。这一锅米线、肉菜和汤配起来,真可谓是“色香味俱全”啊!我一连吃了三大碗米线,吃得直冒汗,还打了好几个饱嗝,可还是觉得意犹未尽。过桥米线实在是太香了!
这就是云南的特色美食——过桥米线。听了我的介绍,你是不是也开始喜欢过桥米线了呢?赶快来云南尝一尝吧!