屋檐漏灯光,光影自徘徊。
恍惚间,我又忆起那夜灯光粲然,暖阳般照亮迷途人的梦想。
料峭春风吹得人骨寒,试卷上红色的叉号在我的脑海里挥之不去,推我走向惊惧的深渊,这次的测试成绩到底还是与期望的不一样。
夜色侵袭上来,小路陷在浓稠的黑暗中。在这短短的一段路上,我仿佛听见了梦想在水里扑腾、挣扎乃至沉浸的声音。
努力就能实现梦想,这话是真的吗?
我浑浑噩噩地走回家,坐在窗边的书桌前。我铺开试卷,手中的试卷因与腰侧摩擦而变得微热。时钟的嘀嗒声在安静的屋里格外清晰,渐渐地和我的心跳声融在一起,短促、有力。我勉强聚拢心神,向窗外看去。
夜已深,而这座城依然灯火通明。五光十色的霓虹灯汇成流光溢彩的川流,和每辆经过的车一起奔流咆哮。我的心仿佛受到了震动,拉窗帘的手不禁悬在了半空,视线似针般游走在灯火编织的丝线上,心中涌入的暖流,消去了些许黯然。
静静地,我舒缓了心情,准备收回视线去做题。忽然,对面有个窗户亮了起来,窗帘在夜风中轻轻飘扬。穿过夜色,在那方微茫的灯光中,我看到一个女孩已经微弓着身子坐在了桌子前。桌子右上角有一摞高高的书,她面前摊开的白色的纸张,在深色的桌子上格外亮眼。她一手搭着桌子,一手握着笔在纸上来回写着。
她是谁?我暗自思忖着,或许是备战高考的学子,又或许是深夜备课的教师。但我知道,她的梦想已化作精灵般的文字在纸上跳跃、起舞,她一定有一颗不平凡的、追逐梦想的心。
倏地,她抬起了头。偷看被发现了,我有点不知所措。她起身站在窗户边,长长的头发被风吹起,在灯光中像扑棱翅膀的雏鹰,我想,那应该是梦想翱翔的模样。她朝我扬了扬手中的书本,就拉上了窗帘,只留下台灯的黄晕印在窗帘上,印在夜色里,印在我的心上。
虽然是春寒料峭的深夜,但她依旧在夜灯中为梦想奋斗的样子,使我受到了极大鼓舞,我怀里仿佛揣着奇珍异宝一样,开始认真地演算习题。
在这座城市中亮起的灯光下,有的梦想在向前,有的梦想在徘徊,有的梦想已阑珊。
城市未熄的灯,点缀梦的呢喃、风的期望。梦想并非镜月水花,它是用汗水和努力浇灌而成的花,是青春的珍藏。
深夜里,对面的窗户里依然透出一片亮光,我心中也有一束光升起。