谁还会自己种蔬菜吃?谁还会自己织毛衣穿?谁还会自己收牧草喂养牛羊?
小时候我去姥姥家,姥姥家有菜地,我和妈妈在地里拔萝卜、捡麦杆,挖土豆……一起享用劳动的成果。我在煤灶上烤土豆,在小院里吃萝卜,在储粮仓剥麦子,这些美好的时光只能在乡村进行。
后来,这一片菜地成了一座小广播站。
那时的姥姥家还有一个空地,几十年前姥爷把它建成凉亭和小院,姥姥在亭子里织毛衣、扎布球、听风声。我和姥姥在亭子里悠然自得地聊天,听收音机,十分惬意,不用操心任何一件事。
因为村子里的扶贫计划,一座座四合院到后来都变成了楼房。
以前姥姥家有一只牛,两只牛,两只羊,三只羊,我拿着萝卜、黄瓜喂小牛犊,小牛用热情的眼神凝视着我,我轻轻地抚摸着白色绒毛的小羊,柔软的毛,摸着十分轻柔舒服。
现在,那里成了一个小小的乡村图书馆。