观察蚂蚁日记
今天,我一起床就有一个想法,那就是观察蚂蚁。
我吃完早餐就下去观察蚂蚁,果然找蚂蚁是最简单的事情。我在一个草丛中找到了一个大型蚂蚁窝,一走近我就闻到了一阵臭味,这时候我才发现原来是一些蚂蚁正在喷射一些神秘液体。我用一块石头把蚂蚁窝弄开了一个洞,发现里面是四通八达的,而且还有一只大蚂蚁在产卵,那些卵是白色的,那些卵还会吃掉很多的食物,似乎像一个黑洞。
我带着疑问回到了家,去问妈妈那些液体到底是什么东西,妈妈告诉我说:“那些喷射出来的液体是蚁酸,是为了防卫敌人而喷出来的,而且它还是天然杀虫剂呢。”我又说:“那些像白色虫子并且还会吃食物的是什么?”妈妈说:“那些是蚂蚁幼虫,那些在卵里的蚂蚁幼虫没有保护自己的能力,它只能靠那张卵皮去生长,它会吃东西来让自己快速成长为小蚂蚁。
原来生活中居然有这么多神奇的事等待我们去探索、发现,我以后一定要做一个有心人,去发现生活中那些奇妙的奥秘。
【观察蚂蚁】
袁紫露
相信你们都见过蚂蚁吧,不是看到它们在搬东西就是在找东西或者搬家。
有一次我在院子里玩,发现了一个小小的蚂蚁洞,看样子是刚搬来的,因为前几天才下了一场小雨。
我蹲在蚂蚁洞旁边,仔细观察着这个蚂蚁洞,发现有些兵蚁在和别的虫子打架,你一来我一去的,打得正热乎着。
我还发现有些工蚁在往蚂蚁穴里一起搬东西,而且它们搬的是一条比它们大的虫子,你知道它们为什么搬得动这只比它们大好几倍的虫子吗?那是因为它们非常团结,齐心协力的想要把食物运回家。
这就是一个毫不起眼而又团结友爱的蚂蚁大家族。