生命是多么可贵啊!不管是什么东西,它的生命都只有一次,一不小心就失去了。
生命的真谛是怎样的,生命是卑微的,还是可以绽放顽强之花呢?这个问题一直让我百思不得其解。
在我五六岁的时候,我一直认为生命之所以那样顽强是因为有天使的守护,凡是被天使是守护的人他们的生命都是顽强的。“妈妈,妈妈,生命为什么会是顽强的啊!”我问妈妈。“那是因为你对生命有坚强的意志和对生命的和蔼,每个人都非常渴望新的生命,人人都想充实的过完一生,不留下遗憾。所以每当人的生命受到威胁时,他们的意志就一直支撑着他。”妈妈一本正经地和我说。
当时我也不是很明白妈妈的话是什么意思,只是似懂非懂地点了点头。
这盆花都要死了,还留在这里干什么呢?我心里暗暗地想着。这是一盆吊兰花,前几个星期还是茂盛的一片,现在都是一副半死不活的样子,真是让人看着不爽。但是,我还是希望它能再长出几片新叶子来:第一天,没有什么变化,第二天也没有变化,第三天没有变化,第四天仍没有变化……第六天,它真是不辜负我的期望——死掉了。
尽管它死掉了,我还是不想把它扔掉,在此之前我是十分讨厌它的,有时还对它拳打脚踢,但还是想看看还救不救得活吧。对此,我并没有很大的把握。
为了救活它,我将它重新松土、浇水、施肥、除草,一丝不苟,很是认真,大概是认为只要对它用心,他就会在土中吸收精华,破土而出。可结果总是不尽人意。通过了半个月的努力,我放弃了,它似乎已经完全地死掉了,不再有任何的希望了。在土中,我找到了它的根部,将它周围的已经烂了的根除掉,可结果还是一样的。唉!大概是它不想再看到我对它那样粗暴了吧。是我的错,不应该对小草那样,可现在后悔也来不及了,小草已经死掉了,再说这些还有什么用呢?我怀着愧疚之情将它放到了一个土地肥沃,阳光充足的地方,算是再让它享受一下最后的阳光吧,再给它来点儿祭水,就算结束了,我便起身回了家。
一段时间,我的心情差到极点,竟然想自我解脱而去。我向着公路走去,却又看到了那个种花的地方,里面露出一些小草和花朵,走近一看,原来是那株兰花又活过来了。
我心里禁不住一震,终于明白了妈妈那天所说的话,原来生命的力量那样强大,我又想到了曾经我那愚笨的想法,羞红了脸。
原来这就是生命的顽强啊!不管是小草,或其他卑微的生命都是值得被尊重的。