那天傍晚,夕阳将原本蔚蓝的天空染得五彩斑斓。我背着书包,哼着小曲,来到公交车站前。
看着七路公交车从远处开来,我马上在书包里面掏公交卡。嗯?好像没有,我马上又在口袋里面找。把口袋翻了一个底朝天也没找到公交卡。
突然,我好像想到了什么,大呼:"糟了!我公交卡落在教室里了!”于是我马上向跟我一块乘公交车的同学借,“徐小明,你借我一块钱,我明天还你!”
“嗯…这个嘛…我今天就一块钱…我…我自己也要坐…嗯…你找别人借吧!”
没想到一向零花钱充裕的他,现在竟然面露难色。我的心情一下子跌到了谷底,“这样啊…哦…”我失望极了。
公交车开来了,我夹杂在人群中装模作样的做了一个投币的动作,想要蒙混过关。谁曾想,那司机大叔反应十分敏捷。大喊:“那个穿校服的女生,你还没有投币呢!”
一下子,一车人的目光向我投来。我十分难堪,轻声说:“可能是刚刚硬币掉了,让我找一下。”
我马上蹲下身子,装作在找硬币一样。我多么希望这个时候有一个人向我递来一个一元的硬币。我把求助的目光投向车上的每一个乘客,可他们都像没有看到一样,只顾着干自己的事。
我心如死灰,这时公交车已经走了两站了,司机大叔终于不耐烦地朝我叫喊:“小姑娘,你是不是没有钱啊?下车吧!”
我十分委屈,泪水盈满了我的眼眶。
这时一位年长的奶奶微笑着看着我,像是看透了我的心思一样,她缓缓起身,掏出一枚一元的硬币。轻轻地说:“小姑娘,这是我刚才在我座位上捡到的,你看看是不是你的呀?”
顿时我的心情一下子晴朗了起来,如同寒冷的冬日迎来了一缕温暖的阳光。像小鸡啄米一般疯狂的点头。奶奶给了我一个温暖的微笑,走向投币机,将那宝贵的一元硬币投了进去。
我悬着的心终于落了地,但我很懊悔自己那虚假的行为。但正是那宝贵的一元硬币,和那位老奶奶的微笑,滋润了我的心田。让这个冬日的傍晚,格外她温暖。我什么时候将这一元钱还给那位心爱的老奶奶呢?!