“五一”放假,爷爷打电话给我爸,说老家的玉米熟了,叫我们去尝,爸爸说等暑假回去。
暑假里,爷爷又打电话给我,说老家很凉爽,叫我去乘凉。可我要上培训班,也没去成。
中秋节快到了,爷爷打电话给妈妈,说要到中秋节了,他家离集市远,买不到月饼,可不可以给他带几个……
妈妈说,爷爷一个人在老家挺孤独的,总是打电话来,肯定是想我们了。我们这次回去教他老人家用智能手机吧!这样就可以用视频看到对方了。
我们一致同意。说干就干,我和妈妈马上去为爷爷买他想吃的月饼。还有,给爷爷的惊喜——智能手机。
收拾行装,出发。
到了爷爷家,他马上出来迎接,显得分外高兴。我们拿出为爷爷买的东西,对爷爷说:“我们给您买了一部智能手机。以后,我们不来,您也可以经常看到我们了!”
“啥?这玩意儿真有那么神奇?”爷爷疑惑道。
“是真的呢,爷爷,我来教你吧!”对于教爷爷如何使用手机,我这个孙女可是义不容辞。
爷爷很小心地问我:“打电话是要钱的,用这个视频跟你们说话,要不要钱呐?”
妈妈向我挤了挤眼,我立刻会意,大声说:“这个不要钱,您放心用。”爷爷就拿着手机翻来覆去地看,笑得合不拢嘴。
我们回到城里,常跟爷爷视频通话。爷爷那边总是接得异常快。后来听邻居说,爷爷只要听到手机一响,有多么大的事儿都先放下,接电话第一重要,生怕我们挂断了……我眼睛不禁有些湿润。
“十一”放长假,我主动要求回老家陪爷爷。
“爷爷,您的手机响了!”我在院子里大声喊。
手机响了,爷爷乐了。爷爷把他对亲人的牵挂,都放在手机里。