老旧的书皮中仍夹着那张包糖果的塑料纸,几年前那沉封许久的记忆似乎又唤醒了我,如惊涛骇浪般地拍打着我的心,久久不能平复。
那时,我大约八岁吧,有一次,我在大家午休时来到教室,正坐在桌前翻阅着那本令我魂牵梦绕的现代小说。一枚小小的,裹着精致包装的水果糖引起了我的注意。那时候,家境并不算富裕的我只有在过年的时候才能品尝到水果糖的滋味。这时再见到它,心中早已做出了一个决定。
到底要不要……我向周围看了看,空无一人的教室中静悄悄的。只要伸一下手,就能将那颗水果糖握入手心。我的手渐渐脱离了书面,向那颗美味的水果糖伸去,差一点儿,还差一点……突然,脑海中想起父亲严厉的脸。"不可以,父亲说过不能随便拿别人的东西。"我狠狠地打消了这个念头,抽回手,品读着那本书。但思绪早已被那颗水果糖所偷走,水果糖,水果糖,水果糖……这三个字如魔咒般占据了我的整个大脑,使我无法思考。
我揪住衣服的一角儿,生出一个大胆的想法,就一次,就一次。我迈着步子,向那颗水果糖步步逼近,我咽了咽口水,心中仿佛压着块大石头,让我喘不过气。马上,那颗水果糖就要属于我了,我快速地伸向它,将水果糖握在手心中。仿佛有一种甜甜的感觉贯穿着我的血液,真好,我心中的大石头仿佛没了。我紧紧的握了握水果糖,慢慢地把它放回原位。正午的阳光透过窗户,照在那颗水果糖上,发出夺人心目的五彩颜色。
这一次,艰难的选择让我明白,做人一定要一五一十,端端正正,别人的东西终究是别人的,偷不得,更抢不得。后来,我用攒了很久的钱,买了一颗水果糖。那滋味,令我至生难忘。