前些日子,我去图书馆借书,路上经过那条熟悉的小溪,不经意间看了一眼右手的小拇指,随之一愣,仿佛又回到了几年前的那个下午……
表弟在乡下上学,难得来城里找我玩,我们每次见面不玩的满头大汗,两腿发软绝不罢休。
一天下午,我们来到广场上疯跑打闹,当时正是阳春三月,阳光不燥,微风正好,原来枯败的柳枝上吐出了新的绿芽,不是深绿,只是淡淡的黄,我和表弟走走停停,欣赏这一片大好春光。
转了一圈,我和表弟去了广场后面,突然表弟像发现惊喜似的跑了过去,我连忙跟上,表弟在一条小溪前面停了下来,我知道表弟平日最爱玩水了,那溪水的景色也确实让人着迷,深绿色的水里面游着几条小蝌蚪,绿柳沿岸,棕色木桥,一副小桥流水的画卷。
就这样,我们在这条小溪边逗留了一个下午,临走之前,表弟对我说:“哥,那条小溪太好玩了。”我一脸轻松的说:“那我们约定一下,下次我们见面还来这里玩。”“真的吗?君子之言,驷马难追!”表弟一脸不信,“那我们拉钩吧!”“拉钩上吊一百年不许变…”
拉完钩表弟满面春风的对我说:“这个约定已经镌刻在咱们的手指上了,想变都不行!”
日子就这样一天一天过去了,表弟回家的第二天他就转到另外一个小学上学了,这个小学是住校的,偶尔见个面也是来也匆匆去也匆匆,根本无缘再去小溪边,把手指里的约定给轻轻的抹掉。
现在,我每次经过小溪边总无意间看一下小拇指,或者说看一下手指里的约定……
良久,我从时光中跌回来,心想:这个镌刻在手指里的约定,或许在不久的将来就能实现,或许是遥远的未来才能实现……