接待我们的讲解员杨叔叔,为我们详细地介绍了白蚁的生活习性和它的利弊。通过讲解,我了解了白蚁的生活习性:1、白蚁的主食是木头里的植物纤维素。2、它们喜欢潮湿、黑暗、安静的环境。3、白蚁巢穴中有蚁王、蚁后、工蚁、兵蚁和有翅成虫。蚁王蚁后负责交配和繁殖;工蚁负责干活;兵蚁负责守卫家园;有翅成虫负责飞往别处重新筑巢。
关于白蚁,它其实并非如我们印象中的那么“坏”。白蚁既是益虫,也是害虫。先说说白蚁的“利”吧。大部分白蚁主要吃地上的枯枝烂叶、死树干、树皮等,相当于森林的“清道夫”。如果不是白蚁及时“清理”,那么小树苗恐怕没有空余的生长空间。而且,白蚁在食物链中也是重要的一环。如果没有白蚁,那么许多动物也就随之死亡。
白蚁对于森林来说,是益虫。但它对于人类来说,却是一种害虫了。在城市里在人们家中,由于没有枯枝烂叶、死树皮,白蚁便只能去啃食我们的家具、健康的树木,所以被人们称为害虫,我们经常谈“蚁”色变。但是你知道吗?其实白蚁还有一定的药用价值呢!
白蚁对于我们来说,既有利,又有弊。那么,你是怎么看待他们的呢?