童年的往事如同满天繁星,其中有一颗最为闪亮,在我心中熠熠生辉。
刚上一年级时,我们要开始学英语了。第一堂课上,学过英语的同学都大声地跟着老师朗读。因为我以前没有接触过英语,所以我的内心七上八下的,生怕读错了,同学们会笑我,自然也不敢举手回答问题。老师提问时,我也总是害怕被叫到。
放学后,老师留的英语作业是让我们回去朗读课文。开始,爸爸让我听着录音跟读。录音声响起了,可我的声音却迟迟没有响起。爸爸把录音关了,疑惑不解地问我:“你怎么不跟着读呀?”我低着头默不作声。爸爸又问了好几次,我依然不说话。“你到底怎么了?发生了什么事?”爸爸焦急地问。我支支吾吾地说:“英语太难了,我读不出,我不会读……”爸爸耐心地说:“不要害怕读错。中文是世界上最难的语言,你都能学会,英语你一定也会学得很棒。你只是刚接触英语,所以觉得难。你要战胜自己内心的恐惧,大声读出来。”
听了爸爸的话,我想:是呀!中文我都能学会,英语应该不在话下。同学们都能学会,我也一定能!
这时,录音又想起来了,我的声音也跟着响了起来。开始很小,断断续续的。渐渐地,我的声音大了起来。经过一段时间的练习,我终于可以自信地张开嘴巴大声朗读了。从那以后,我上课总是举手回答问题,再也不怕老师提问了。
通过这件事,我深刻体会到“万事开头难”,但是只要勇敢地迈出第一步,所有困难都会迎刃而解。良好的开端是成功的一半,只要我们有信心,有恒心,胜利总会属于我们!