香樟勾勒岁月,凉风不染忧伤。
轻风浅浅吟唱着,冬雨淅淅沥沥地下着,缠缠绵绵地织起整个冬日的柔情。
教学楼前生长着一株香樟,每每路过窗口,总会探出头去看一看那香橼。印象中,看橼树总是长势喜人,树梢上缀满翠绿饱满的叶子,挂着几只圆滚滚的米黄色香橼,散发出淡淡清香,沁人心脾,自初一以来,那香橼从小而纤细的小枝干长成了挺拔高大的粗壮大树,一直生长到二楼窗口却似乎仍不停止生长。
近看香橼,只见其根部脉络清晰,有一些如盘虬卧龙般横在地面上。笔直的树干光滑粗壮,在顶端分岔口分成许多纤细的小枝丫,密密地、横斜地,不断地向上生长,抽枝吐芽。迫不及待地吐出米白色的花苞,似婴儿细嫩柔滑的皮肤,吹弹即破却硬是不起一点邹皱。待到那纤嫩的花苞撑不住硕大的香橼花后,它便会炸裂开来,极致地绽放。侧耳倾听,似乎还有花开时“砰”的声音呢。
花开时节是归期,香橼盛时香满楼。
那校园中的香橼树,已然成为我心中最美的风景。