“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
——冰心
面对失败,不要抱怨,把每次失败都当作一次反思,把每次失败都当作一次改变,改变方向,改变方法,改变态度,那么,彩虹总会在风雨后翩然而至。
那时仅上三年级。
有一天,老师携了一些“小石子”来到教室。大家都兴致勃勃,纷纷凑到了老师的身边,叽叽喳喳地叫个不停。我乖巧地坐在自己的位置上,不去打探。妈妈曾说我是本性喜静,同学曾道我是了无生趣,老师则言我是缺乏积极性。
“同学们,知道这些‘小石子’是做什么的吗?”
“是种子!”
有被提前告知的小朋友大声地喊,骄傲地昂起小脑袋,似乎在等待老师的夸奖。
“那有谁知道老师要干什么吗?”
老师再次高声问道,一时间,教室炸开了锅,一群小朋友七嘴八舌地叫嚷,你一言,我一语,仿佛下一刻,教室的屋顶就要被掀翻了。
“今天我们来学习种花哦!”
“哦耶!”
人小,做什么都是无与伦比的快乐,簇拥着来到学校的花坛,老师微笑着将种子分发到小朋友的手中,大家都兴奋不已,一个个都好奇宝宝般琢磨手里的“石头”,这么小的东西,真的可以长出美丽的花朵吗?
继而,每个人都拣了一块心仪的风水宝地,按着老师的要求,小心翼翼地将种子栽了下去。
我也觉着新奇,极为严肃地种下这还未出世的“幼苗”,殷切地希望它长大,为我灰暗的生活带来一抹亮色。
自那天起,我几乎每每放学都要飞奔到并不顺路的花坛边看上一眼,纵使妈妈每次责怪我又满头大汗了,我也丝毫不理会,沉浸在满心的希望之中。
但应是应了那句老话——有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。早被同学丢弃在角落的花种,已是一片嫩绿,回首,我的小苗却是纹丝不动,当别人的小幼苗过两寸了,我还苦苦地望着那片黑色的泥土,真是一在天之南,一在地之北了。
于是,我鼓起了勇气,腆着脸,磕磕巴巴地向老师又要来了一些花种。仔细地翻整了那一小片黑土地,满手泥渍,却献宝似的,把种子放进去,燃起我心中的希望。
可能是地没选好,又或许是种子出了差错,我仍然“颗粒无收”,每每看见花坛里的一抹嫩绿,心中的喜悦之情在看见那弱小浅薄的根后消失殆尽,带着泪水与悲伤的野草,你是否可以帮我唤醒那沉睡的种子?
失败以后,我不再来花坛了,几乎是在躲着不见。若是有事不可逃避,也行色匆匆,不肯施舍哪怕一眼,唯恐满心欢喜又成竹篮打水。但不同的是——
失败以后,我变了,我不再安安静静,不再沉默寡言,我学着努力用自己的方式来证明自己的存在,来博得同学的瞩目,既然花不悯我,我便要用自己的汗水,创造属于自己的花园。
手抄报,知识竞赛,征文比赛,无一遗漏,当初在花坛的小小希望被我封进记忆的角落,披上尘埃。
当我小学毕业,最后一次展望校园的时候,那个花坛,姹紫嫣红。
我很清楚里面并没有我三年前的小小种子,我仍然是失败了,可我并不遗憾,我微笑着面对它,美丽娇艳的花存在于无数次失败的历练中,正是失败改变了我!