最美心头一亮时记叙文
凌冬已至,窗外寒风呼啸,似乎在诉说着些什么,窗外,天边的一角,仿佛被光明撕裂了一样,一轮旭日,洒便了天地。风声簌簌,面对这次检测成绩,心情十分迷茫。
冷风徘徊着几个小巷,在不知不觉中增添了些朦胧感。但还是一如既往的强烈,冷嗖嗖的,吹打在脸上刺痛刺痛的。
虽然是数九隆冬,但广场上依旧不缺乏热闹,人山人海的。我在远处伫立凝望着人群,在众多的人群中,仿佛有个十分陌生的身影,孤零零的站在角落里,双手在不停地颤抖。“走了,干嘛呢?”哥哥的声声呼唤当我的思绪打散,引了出来。我也就立马跟上前去也没有在意。
悠哉悠哉的转了一圈后,又回来了广场,又看见了那个他。他是一个年近六旬的老人,向附近人打听,说他好像是个空巢老人,刚搬到这儿来,为了生活只好应聘个清洁工。只见他独自徘徊在那犄角旮旯中,用扫帚不时的扫了几下,脑海中像是在回忆着什么。我就坐在公椅上,静静地看着她打扫。这才有机会看清他那沧桑的面孔,
他有着黝黑的肤色,眉目之间有到不太清晰的疤痕,鼻梁两旁渗出细密的汗珠,干裂的嘴唇接还夹着点血迹,还没形成血痂。蓬乱的头发早已遮住了他那丑陋的脸,样子十分狼狈,甚至都有些可笑。
霎时,传来一阵匆匆忙忙的脚步声,是一个近三四岁的孩童,大概是因为雨后地滑,怎么不使这个刚刚会奔跑的孩子摔倒啊。一声“呼哧”伴随而来的又是一阵哭声,响彻了整个广场。顿时,广场上原来人声鼎沸,现在却变得鸦雀无声。只留着孩子的哭喊声,空荡荡的回应着。广场上的人只是默默看着,并没有做出什么。而那个老人默默地摘下了帽子,急忙地向前走去,伸出那不停颤抖的双手,“孩子,没事儿吧?”他急忙的问道。一阵掌声响起,只见他的脸上洋溢着慈祥的微笑,原来他牵挂的是她的子女。
老人虽长像平凡,但是。却又而不平凡,一颗慈善的心就像是一道光照进了我的心中,使我的心头一亮。
心头一亮,前方不再迷茫,心头一亮,让我勇敢前行。