一个月的时间,说长不长,说短也不短,但我收获颇丰。
一个月前,我有幸被选入参加宁波市中职学生组的导游讲解比赛。上学期我曾在校内参加过“十佳导游”的比赛,当时取得了总分第四的好成绩,所以心想:什么导游比赛?都是小事一桩!可一个月下来我才知道,在我认知里的那些“套路”,都只是皮毛的皮毛罢了。
以前我觉得,导游讲解就是背熟导游词,然后加上一些动作,投入一些感情,最多再跟游客聊上那么两句。没错,大致框架的确就是这样。但是如果要把它做到流利、自然,让人感到舒心却相当不容易。所以,在训练的一个月里,自然是十分忙碌的:先是“磨”导游词,虽然只有一篇,但是要将词演绎出来而不只是单纯的背诵;然后是九十秒的自我介绍,因为你要在短短的时间里给评委留下最佳的第一印象;最后还有一个情景剧表演,表演的主题须和行业相关。就这样,我们和老师们一起构思、讨论、斟酌……每一天都有新的突破,每一天都有新的收获。
但是你总不能自己讲给自己听吧!总得拿出来见见人吧!于是,练得差不多了之后,老师为了锻炼我们的心理素质和临场发挥能力,叫了许多班级的同学过来听,也到过很多班级里模拟。我得到了同学们的许多建议。在老师的进一步指导下,我又反反复复地修改、调整……
比赛的前一个礼拜,我们基本上已经达到了某个高度,每个人也都逐渐形成了自己的讲解风格。最后一步,就是只求在比赛中依然能够做到不慌不忙,从容镇定地将自己真实的面貌,以最佳状态展现在众人面前。
这次比赛不仅是为我自己,更是为了我的同学、我的老师,甚至是我的学校。如果能为16导服,为大东旅增光添彩,我会感到很自豪。当然了,在我的背后,也是他们看着我成长,支持着我,是他们给了我莫大的鼓舞和动力,我不想辜负他们的期望。
比赛那天,我一改往常紧张的心态,只是想着把自己最好的一面展现出来。我拿起话筒,便开始沉浸在自己的世界中,观众们也跟随着我的脚步,仿佛身临其境地步入了实地实景。五分钟的时间一晃就过去了,我心里的那块大石头也终于落下了。我知道:我没有辜负自己!下午的情景剧我们三人也配合得十分默契。到这儿,我们的比赛就正式结束了。
这段经历,是难得的,也是难忘的!它让我在磨练中成长,让我受益匪浅。所以在最后,我要感谢自己,更要感谢你们,我的同学!我的老师!谢谢!