吞尽了闭关锁国之举的辛酸血泪,让中国懂得“封上了别人的门,也堵上了自己的路”的道理;饱尝了战争的硝烟弥漫,炮火连天,便更加坚信“万物并育而不相害,道并行而不相悖”的古语。每个国家都不是一座独立的孤岛,我们同沐在一片日光下,同枕一样的星河入梦,共处在同一颗蔚蓝的星球上——中国愿与世界携手互助,共育天下。
九万里风鹏正举,四十载,蓬舟吹取三山去!在这改革开放的四十周年,中国,正处于“百年未有的大变局”中,作为“人类命运共同体”的倡始者,扮演着大国角色,承担着大国之责——“新坦赞铁路”见证了中非友好、“一带一路”上的驼铃阵阵、上合组织的再次成功……在这世界潮流浩浩荡荡的时代,中国始终坚持着与各国携手互助,同天下并育共生,真正做到了“中国改革开放大门永远不会关闭”的承诺。
江涛拍岸,恰似历史回响。“呦呦鹿鸣,食野之苹”,早在先秦时期,中华民族便有着携手互助的精神,于是,便有了丝绸之路、大漠黄沙也吹不尽的阵阵驼铃;便有了鉴真劈波斩浪,以文化使命东渡扶桑的历历故事。历经千百年的风霜洗礼,现在中国更愿意与世界携手并进。一如鲁迅“无数的远方,无尽的人们,都与我有关”的责任;一如费孝通“美美与共,天下大同”的夙愿;一如袁隆平“让天下人远离饥饿”的目标……
早在日内瓦会议中,周总理便援引过《中庸》中“万物并育而不相害,道并行而不相悖”的经典,这种理念后来被多数国家称作是国与国之间的共处之道。现如今,习近平主席更明确表达了共同构建人类命运共同体的决心。人类命运共同体将中国与世界连成一个有机整体, 奏响时代和平发展的主旋律。中国不改初心,以义为道,砥砺前行,伸出跨越大洋的手,连起不同肤色不同语言的心,与各国携手互助,共育天下。
时代发展潮起潮落,大国风云变幻莫测。大国退群,单边主义,有些国家正“封上别人的门”,殊不知同时正“堵上了自己的路”。狄更斯早就断言:“当你努力吹灭别人的灯时,自己的灯光也会因此摇曳暗淡。”在生活中,我们在发展自己的同时,要保留他人发展的权力;自己光芒万丈时,也要留下他人发光的空间。今天的中国,站在世界发展的十字路口,不仅自身熠熠生辉,也点亮了别人的光芒。
滚滚长江,奔流不息。在半个多世纪前,智利诗人聂鲁达便写下《新中国之歌》:“从大海到大海,从平原到雪山,所有的人都在注视着你呀,中国……”而“携手互助,共育天下”的中国之声,时代在聆听,世界在聆听……