在雨后微微润湿的空气中,酝酿着泥土和树叶的芳香。
砖头砌的围墙围成了一片小小的天地,我与家人坐在院子里,聊着家常。鸡群就在院子离我们不远的地方,一只神气的家伙正在鸡群里巡视,又时不时地向别人炫耀自己那鲜红的花冠,干净漂亮的羽毛和那彩色的尾巴。鸡群里的其他鸡,或是低头啄食,或是四处张望。
院墙边长了七八棵石榴树,那一颗颗半红半青的石榴便挂在树枝上,那细长的枝条便微微弯曲了,好像承受不住这一颗颗果实似的。但是也有的石榴没那么安分,悄悄地爬上墙头,把自己那颗好奇的心探出了院子。原来,有好奇心的,不止人哪。
对这个世界的好奇心也引领我们走出去,走出这个院子去,看看外面的世界。
脚下的泥土还是湿的,轻轻地踩下去,脚就会浅浅地陷进去,像走在棉花上一样。
院子前的菜田,经过雨水的冲刷,洗掉了以往的尘埃和泥土,显得更加嫩绿了。雨后留下的水滴便挂在叶尖上,仿佛快要掉落,或是沿着清晰的叶脉滚落下来,最后都落在土地上,都留下浅褐色的小圆印记,不一会儿便又消失了。
脚下的路延伸到更远的地方,脚便不自主地走着,想要往更远的地方走去。小路上满是嫩绿的小草,也都展现出一片新绿,一片勃勃生机。不禁感叹道:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”那若有若无的草色,仿佛也创造了一种美好的意境。
偶尔也会看见一两株长着纯白色花瓣衬着淡黄色花蕊小花的植物,就那样清新别致地站在路上,我笑着绕开了。为什么这样一株植物可以长在小路中央,却依然开着这样的花朵呢?兴许在这一股芳香中就夹杂着这些花朵的气息吧。
篱笆边,开着火一般的月季。薄如蝉翼的花瓣紧紧地簇拥着花蕊,感觉是那样脆弱却又美丽,水珠在花瓣间,仿佛是一颗颗珍珠,晶莹剔透,使花朵更加高雅。不知是谁栽下这花留住过客,一览芳华?