我就这么站在那里,看着妈妈从小路尽头气喘吁吁飞奔而来,手里提着刚买的早餐,笑容如同明媚的晨曦。我就这么看着一路奔跑的妈妈,感慨万千。
妈妈从前并不是一个爱奔跑的人。
自从父亲到外地工作后,妈妈的生活就开始进入“奔跑”的状态。她为了更好照顾我的日常生活,常常是以“跑”代走:奔跑着下楼买菜,奔跑着去晾衣服,奔跑着去赶班车。渐渐地,她爱上了奔跑。
可是如果不是那天我亲眼目睹了她的奔跑,我或许会一直认为妈妈所付出的一切,都是理所当然。
记忆又回到那天早上。
我记得那天的太阳就像是个不听话的孩子,哭诉着,咆哮着。那条小路上没有一个人,杂草枯萎着,连小路上的石子也都像快要被烤熟了。
“元元,妈妈先去买早餐,等会你下来接一下早餐。”妈妈说着便飞快地跑下楼去。
我慢吞吞地走下楼,心里极大地不情愿:这么热的天气,谁愿意出门啊!我等了很久,发现妈妈仍然没有来,心中的怒火不禁更加旺盛。
小路的尽头渐渐出现一个奔跑的人影,我定睛一看:原来是妈妈!只见妈妈手里提着一个装着早餐的塑料袋,正努力地跑着。她的衣服随着奔跑而左右摆动,即使相隔很远,也依然能看见她因劳累而瘦弱的肩膀。妈妈为了不让早餐倾洒出来,提早餐的那只手只好僵硬地垂着,这使她的跑步姿势变得更加怪异。
我看到了妈妈脸上的笑容,笑容里夹杂的,没有半点对生活的不断抱怨,只有对每一天无限的乐观期待。她看见我,朝我挥挥手,喊道:“快上楼吧!今天买早餐时等了很久,不过终于买到了你爱吃的叉烧包,快去吃吧!”
随着妈妈不断奔跑渐渐向我靠近,我能仿佛能听见她因透不过气的喘息声,看见妈妈额头、手臂上豆大的汗珠。我想起她为了能每天准时下班回家陪我而牺牲午睡时间来干活,想起她为了买到我爱吃的菜而跑去好几家菜市场,想起她看见我弹好一首吉他曲的兴奋表情。我想起了过往十三年中的点点滴滴。
看到妈妈的奔跑,我才意识到,妈妈的奔跑,不仅仅只是为了给我买早餐,无形中,更是一种母爱的力量促使着她不断前进。
我想在我的记忆里,永远不会忘记妈妈的奔跑,更不会忘记爱奔跑的母亲。我知道这份母爱永远伴随着我,激励我前进。