记得祖父从一次大病后,身体就再如以前硬朗了。老人家喜欢晒太阳,父亲就买了一把躺椅,放在大院中央。
那时我还小,不懂事,不等祖父坐上去,便先爬上这新奇的玩意,又蹦又跳,一不小心摔了一跤,正好跌进祖父怀里,他宽大的手臂托住我,把我竖抱起来,放在地上,我睁着圆圆的眼睛看着他,他哈哈笑起来:“也不小心点。”说罢,他两手背在身后,慢悠悠地走到躺椅前,伸手撑一下两边的把手,缓缓坐下来,然后躺下去,手就自然地放在了把手上。他那古铜色的皮肤有些地方还长着黑斑,脸上爬满了皱纹,头上的几簇白发好像秋日里的一道霜。躺椅前后慢慢摇着,祖父的眼睛不知是眯着还是闭着,却是十分享受的样子。
此后,每逢我来到祖父那里,总要在这把躺椅上躺一躺,摇一摇,跳一跳。
那天下午,阳光透过树叶间的缝隙照在地上,映出斑驳的影子。我在这躺椅上躺着,猛烈地摇着躺椅,突然“啪”的一声,前面放脚的一根木头掉了。我的心随着这清脆的声响一紧,知道自己犯了错误,呆坐在躺椅上,不知道怎么办才好。这时祖父过来了,他看了看躺椅,看了看我,没有责怪。他用那有力的手臂把我抱下来,然后进屋拿来工具,眼睛盯在地上,找了半天,终于用手捏起一个小小的银色的东西——那颗螺丝钉。接着他端起那条木头,用螺丝刀试着把钉子拧回去。他的眼睛专注地盯着,眉毛皱在一起,汗珠沿着脸颊流下来,转了半天才拧上去。他站起来,拍了拍手,掸了掸灰,对我说:“以后可不能这么顽皮。”祖父转身走了。我看见他揉了揉腰。
如今,祖父已离去有八九年了,一同离去的还有躺椅上的故事和长逝的时光。而每当我回到家乡,回到祖父的院子里时,总要在那躺椅上摸一摸,躺一躺,仿佛还抚摸着祖父慈祥的脸庞。