追忆似水年华。
首先可能是很小的时候了吧,只记得那时天总是很蓝,阳光总是很明媚。学校旁的不知名的树,用阔叶遮住夏日的毒阳。
“水是什么啊?”他看着水龙头里哗哗的流水,问老师。
“是一种流动的液体。”
“怎么抓不住啊?”他伸手抓了又抓,水却从指缝间流走了。
“你抓得住时光吗。”
“哦?”
后来来到了新环境。至今还清晰地记着几十个懵懂无知的小孩在报到那天紧张的神情。大家都很拘束,很害羞。后院的木瓜树花刚冒尖,香气很清、很轻,几乎难以闻到。他们可能不知道,这香气会伴他们度过五年,看着他们长大,就像这拼力向上的木瓜树一样。
几年后,随着楼层以及个头的升高,他们都成了最熟悉的彼此。下课之后也经常去给木瓜树浇水。那天木瓜花又开了,香远益清,就像正值青春的他们,茁壮成长。
“水去哪里了?”他把一瓶的自来水洒到土里,看着它们被深藏地下的木瓜树根吸收,说。
“不知道……难道……被虫子吃了?”
“哎哟,算了,我们去问老师吧。”
“好吧。”
再后来啊,就是现在了。小学的同学早已大部分失去了联系,有时街上偶遇,话就在嘴边,却叫不出名字,只好笑笑走过去。后来再翻毕业照,就是这个人,盯了好久不知道叫什么,看名字,哦,原来这个叫这个。哦,我记得他还帮过我……真正保持联系且还有交际的就那么7、8个。
去小学同学家,他烧水。
看着壶里的水,他突然说:“唉?你还记得咱给那棵木瓜树浇水吗,没准水被它吸收,再蒸发,最后成雨落到下水道里,又来到了这?”
“哇,不存在的吧。”
“也是……”
原来它一直未离开,就像歌词“童年的纸飞机,现在又飞回到了我的手里”。原来泼出去的年华,以这样一种形式回来。原来……
那片木瓜林,依然开着花。花香四溢,蜜蜂围着它们打转,就像他们当年在树旁游戏。逝去的年华就像水,是抓不住的,会被大自然所吸收的,到头来仿佛又在眼前的。它从未离去,只是刻在了木瓜的花瓣上,借清香向人们诉说过去的往事。
追忆似水年华,其实就是抓住那段时光,不想让它从脑海里流逝。毕竟那段年华曾让我们留恋,曾刻画着我们的音容笑貌。