有一天,我回到家里,看见爷爷正在拿着雕刻刀在雕刻一些漂亮的东西,我就问:“爷爷,您在雕什么呢?”爷爷告诉我他在雕一只小狗要送给我的弟弟。
然后我就叫爷爷教我要如何雕刻一只小白兔,爷爷就开始教我雕刻了,他说先找一个又光滑又是椭圆形的木柱,然后在雕刻,我就照着爷爷雕刻的方法来雕,爷爷是先把小白兔的两只脚雕刻出来,再把两只手雕刻出来,再雕刻身子,最后把头、眼睛、嘴、鼻子和耳朵这些都把它雕刻出来。
我们就按照刚才的顺序来做,我就和爷爷一起做好了,做好以后爷爷就叫我重新做,因为刚才我是跟着爷爷做的,所以才做得跟爷爷的那个一模一样的,爷爷还说,如果你还能再做出这样漂亮的一只小白兔的话,我就会奖励你一样东西哟,你这次可要认真的做哟,千千万万不要马虎哟。
我听了爷爷的话,就认真的推好每个部位,认真雕刻每一个零件,每一道工序都用心去雕刻,最后把我喜爱地小白兔做完了,经爷爷检查,表扬了我。爷爷就奖励了我一只又可爱又漂亮的小象,而且爷爷还夸奖我做得好呢。
我从爷爷身上学到了许多东西,一个人无论做什么事情,都要有恒心和耐心,爷爷让我懂得了一个道理:虚心好学,肯向别人请教,包括比自己地位低的人请教,叫“不耻下问。”我还想对爷爷说:“爷爷您真是一个雕刻师;而且还是非常伟大的雕刻师!我真为您骄傲!”