赴西安、华山旅游日记
暑假里,妈妈带着我去西安、华山旅游,是随教我书法的黄埔书苑的张老师一起去的,团里有大大小小14个小朋友,一路上很热闹。我们是第一次坐卧铺火车,而且在火车上过夜,觉得既新鲜又激动,起初我兴奋得睡不着,后来在列车晃晃悠悠的颠簸中,终于迷迷糊糊地睡着了。
旅行的第一站是著名的“五岳”之一——西岳华山,它有东、西、南、北、中五座峰。导游告诉我们:自古华山一条路,华山以险峻闻名天下。我们先坐缆车到达北峰,从那里向上爬,向西峰进军。山路有点陡峭,我身轻如燕,爬得很轻松,妈妈可就不行了,她一路气喘吁吁的。可惜导游给的时间太短,我们来不及爬到西峰顶,爬了一半就匆匆下山了。
第二天我们到达西安市区,接下来的几天时光,陆续游览了秦陵兵马俑、乾陵、华清池、大唐芙蓉园、法门寺、碑林博物馆、钟鼓楼广场、大雁塔广场……天气炎热,我经常被晒得汗流浃背,可沿途的景观让我大开眼界。秦陵是秦朝皇帝秦始皇的墓,乾陵是唐朝武则天和她的丈夫唐高宗李治的合葬墓,武则天可是中国历史上唯一的一位女皇帝啊,好厉害!这两座陵墓至今都没有被挖掘,兵马俑只不过是秦陵的冰山一角,被称为“世界第八大奇迹”。好期待它们有朝一日从深藏的地底下被挖出土,不知会有多少文物宝藏啊。
令我最难忘的,是张老师在碑林博物馆里给我们讲解石碑书法,那些石碑是历朝历代的书法名家真迹,其中颜勤礼碑正是我们学习颜体字的根源,张老师让我们一齐给祖师爷叩拜;最开心的是在钟鼓楼广场上,与几个小伙伴一起放飞“飞天仙子”,听导游介绍,钟鼓楼广场是西安市的中心,也是全国的中心;最美味的,是在回民一条街上吃陕西的各式特色小吃,回民一条街上人来人往,熙熙攘攘,我爱吃BiangBiang面和炒酸奶,现在回想起来还滋味无穷;最遗憾的是没能参观成陕西省历史博物馆,陕博是全国最著名的博物馆,馆藏非常丰富,但因为门口排队等候的游客太多了,博物馆停止售票,我们只好依依不舍地离开了;收获最大的是在火车上我与小朋友们学会了打扑克牌,什么“斗地主”、“抽乌龟”、“跑得快”,玩得不亦乐乎。
六天五夜的西安、华山之旅结束了,回到家里,在妈妈的帮助下,我描绘出了西安旅游景点分布图。张老师常对我们说:要读万卷书行万里路。我希望今后的假期里,继续游览祖国各地的大好河山!