太阳漾出笑脸,金色的阳光开始与春风交织在一起,弥漫出春的气息。放眼望去万物复苏,春意盎然:青草霸占橘子洲头,肆无忌惮的攻城略地,碧绿湘江多了一隅青绿;嫩蕊抢占岳麓山顶,温柔轻盈的收复疆域,翠绿山头多了几丝斑驳;迎春花走访街头巷尾,车水马龙的街头收获一丛娴静绽放的金黄。
春,带着缤纷的色彩装点星城。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
酷暑难耐,热气逼人。炎热是长沙夏季的标签,但纵然热浪袭来,长沙城里也有一方池畔,幻化几分清凉。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”烈士公园里的荷塘在吟诵诗章。走近一瞧,荷塘里荷叶或高或低,有的轻轻地浮在水面上,有的高高地撑出水面;或密或疏,有的紧紧挨凑在一团,有的孤傲的睥睨群芳。荷叶中冒出诸多荷花,有的害羞的打着花骨朵,有的亭亭玉立站得笔直,有的完全绽放露出鹅黄嫩蕊……
夏,带着几分清凉萦绕全城。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
秋姑娘像一阵风,徐徐向长沙飘来,她的衣袖拂过稻田化作一片金黄,抚过桂树探出几颗鹅黄,撩过枫林铺上漫山红颜。秋意在岳麓山上最浓。两三好友结伴爬山,抬头便是蓝天白云,身侧尽是红枫挺立。枫叶的形状像一把小巧玲珑的扇子,红色中透出些许的绿意;乳白色的叶脉从叶柄中伸展出去,让人感受到蔓延的生命力。
秋,携着片片红枫装扮长沙。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开
一个个洁白的小天使从天而降,它们给大地铺上了一层洁白的大地毯,大树和小草都裹上了一层雪白的衣服,操场上,房屋上,都是小天使的足迹。虽说千里冰封,万里雪飘在长沙难寻踪迹,但是偶然蹁跹而至的碎雪也给孩子们带来莫大的欢愉。瞧,学生在操场上正玩得不亦乐乎。
冬,裹着瓣瓣雪花降临长沙。
最美莫过长沙的早春初秋,以及盛夏寒冬。