离家多日,对于我故乡的感受如同那一坛陈年的佳酿,愈久则愈浓,愈浓则愈香,愈香则愈醇。每想起那个让我魂牵梦绕的地方,便会有一幅幅熟悉的画面映在脑海中,如同胶片一般地轮番浮现,似真似幻,挥之不去。故乡的四季更替、事物变迁也成了我心中最能扣动心灵的那一根琴弦,一触,便会有缕缕醉人心魄的乐章从心底悄然而起……
当冬的最后一丝残雪早已融化心田,当田野里的阡陌小路上已经开始渐渐泛出绿意,当大地终于脱出了银装换上了绿衣。我知道,春天来了,故乡的春天的的确确地开始迈步走动了,先是在地面,而后是在草地,之后更是爬到了高高的树梢。这时为了家里的兔呀牛呀,我一有空就要到山坡上去割草来喂饱它们的肚子。走在山坡之间,看着天空像水洗过一样湛蓝,新翻的土地绿油油一片,波浪般地涌向远方。风一吹,芦苇像喝醉了一样,呼啦啦、齐刷刷地倒向一边,让一些柔柔的绿意,荡漾着、欢笑着、蔓延着……
夏日被阳光照耀的河水是美的,常常一个地方是暖黄,另一个地方是浅绿;一边是嫣红,另一边又是碧蓝。清晨时,顺着河畔给下田的母亲送饭便成了我经常要做的事,走在河岸上看着孩子在河畔的绿毡子上时而打着滚儿、时而追逐着,河里的鱼儿只轻轻地将身体一晃,便“蹭”的一下钻进水里不见了,只留下一道美丽的弧线和一圈圈渐渐荡漾开来的涟漪。在故乡夏日那风荷摇曳的池塘,有我浅浅足迹;在如火如荼的烈日下,有我追逐的身影;在如雾如烟的麦田里,有我的欢歌笑语;在空旷寂寥的原野上,有我的歇嘶底里;在人迹罕至的山坡上,有我的肆无忌惮。年幼无知时,夏日是一根雪糕,冰爽多少岁月,甜蜜几度时光;年少懵懂时,夏日是一首诗篇,婉转多少柔情,激昂多少热血。年少轻狂时夏日像一段歌舞,旋转多少岁月,飞扬多少青春;年长成熟时,夏天是一盆清水,沉淀多少轻狂,洗去多少浮躁……
初秋的风干净而柔软,天空中飘着大朵洁白的云和来回盘旋的南雁,天空也顿时变得天高云淡、纤尘不染。暮落之时,鸭蛋黄般灿烂的太阳清凉地挂在天边。风一吹,叶子簌簌地落下来,这时候母亲便会拿起屋角的那把扫帚,将树叶和枯枝聚在一起。袅袅的烟雾在风的裹挟下缓缓地上升着,如一个仙女扭动着曼妙的腰肢向天空飘去,然后逐渐地四散开来。落叶燃烧的味道干爽而清香,以至于现在每当我闻到落叶燃烧的味道,便会格外地想念母亲、想念老屋、想念老屋那些已随风而逝的人和事。
冬日的大雪,索索有声地在天地间打闹、飞舞、旋转,然后才肯飘落在地上,将一切都冰封住了。在我的印象里,故乡的雪是很美的。多年之后,我在外面见过许多雪,总想找出一场雪来与故乡的媲美,但比来比去,总是无法比较。门前的路被冰封住了,这个时候屋子里就会生起一个炭炉子,在炉子底上塞上几个红薯。不久掏出来捧在手里,红薯的暖气顿时暖了我,香味也会弥漫着整个屋子。晚上,窗外夜色渐浓,室内灯火温暖,炉上饺子扑腾的香气缭绕满屋,一锅香喷喷热腾腾红黄白黑相间的杂色面汤,几碟营养均衡的小菜,便端上小桌,日子虽平淡却贴心。
这些年来,时间正在逐步地将我引向异乡,时间也把很多的人和事变得飘渺不定,故乡蹲在岁月的一角,默望着我这个从她身边渐渐走远的孩子。但是我心里明白,故乡始终是我祖先的根,烙印着我终身的记忆。今天,我们很多人都忙着走出乡村、走进城市,为了希望,也为了一份骄傲和尊严,可又有谁能真正地走出故乡,逃离那感情的牵绊?