门外的炮火已隆隆响起,一箭穿心,我颓然地倒下,倒在熊熊的烈火之中……
我,就是圆明园,那个富丽堂皇的大清皇家园林。
当春的脚步走来,这里万花齐放,争奇斗艳,特别是那国色天香的牡丹,丛中,皇子嬉戏,无忧无虑。
夏日,这里,是皇上绝妙的避暑胜地,金色的龙袍在万花丛中分外亮丽。瞧,他正小憩!身边宫女太监们的大蒲扇,摇儿摇,摇动了这宁静的美好。
秋冬之日,这里少有人进。却不乏王爷嫔妃间回眸而望的深情,诗意的美好,总在万物萧瑟中透出温暖。
瞧哪!这里多么富丽堂皇!大清帝国的珍品在这里聚宾一堂!外国来的琉璃、雕塑,塞满了大大小小的庭院,国内外的画师也都云集于此,争着为皇上画像!
皇帝与亲随们,自然也得跟上时代的潮流,扮装,照相——哦,那闪光灯可吓坏了皇上!他的眼睛紧闭着,像是沉浸在自己的世界里,或是在恐惧,在逃避!
在这富丽堂皇的外表下,在所有人都满足的时候,大清帝国的实质正在一步步瓦解,乾隆永远不会知道,他的国家此刻多么空虚!
原本繁盛一时的手工艺已渐渐没有了继承人,正在一步步落没下去,当国外正在进行轰轰的革命,已经渐渐步入工业化时,我国还是一个农业国,一次次对外国使者的拒绝,一个个轻蔑自大的眼神,最终招来的,是即将燃烧自己的炮火!
人工湖畔,高柳拂堤,土膏微润,波澜不惊,周围静悄悄的,没过一会儿,已是正午。大术法已经开始!精心铸制的十二生肖,来回轮换,十二生肖,共喷泉水,水高数尺,气势雄浑!庄严的钟声响起,一切尽显大国之势。
听!远处竟有风声!我隐隐约约感到,那是一支疾驰的箭!那是一支自负之箭,各种危急的警报已频频响起,我试图躲闪,可那支箭太尖锐了!它直刺我的心脏!
东方的一个大国轰然倒下,然而,炮火、枪支又将它分割殆尽,我和大清帝国,都只有那干枯的尸体,在风中悲泣……史料上说,我毁于战火,我却说,我毁于我的母亲——奢侈,父亲——迂腐,和我的朋友——自负。
我遗憾,我后悔,我悲痛,可现在的我,却给所有来我的湖中泛舟的炎黄子孙,一个大大的警告!