生命是什么?
普通的蚕的寿命只有短短的几个月的时间,在这几个月的时间里,它吃的是随处可见的桑叶,排泄出来的是可以做成枕头,对人类眼睛有好处的蚕沙,吐出来的是洁白无瑕昂贵的蚕丝。它用尽了自己的丝来结一个茧,把自己包在里面,进化成蛾子后从茧中出来,用自己的最后一丝力气来完成它们一生中最重要的环节——交尾,产仔,最后慢慢地死去。
地震后,在一片片废墟中可以看见人们奋力求生的景象,比如汶川地震中的小林浩,他领着同学们在废墟中唱歌充满着乐观精神,终于经过自己不懈的努力爬出了废墟,并救出了两名比自己年龄大的同学。
我走在一条山间的公路上,公路中间有一条狭窄的路缝,路缝中有几颗小得不起眼的小草,不知道是什么风把它们吹到了这儿,也不知道是什么鸟儿把它们带到了这儿,让它在这儿生根发芽,不论有多少汽车从它上面轧过,但它依然顽强地生长着,它那小小的身躯里有一种强大的力量,促使它顽强地生活下去。
我明白了,生命是无私的奉献,是坚持不懈的努力,也是一种勇气,我们要珍惜生命,不能白白地糟蹋它,让自己的一生活的更有价值。