历史的巨轮不停的旋转着,探索着过过种种。闭眼,回忆,往事如烟;定格,回放,那些别样的憧憬依然留存。
汩罗之水
茫茫汩罗,守护你的灵魂;
皇皇离骚,诉说你的忠贞。
在那个视人民如草芥的动荡时代,你用自己的血泪诠释了什么叫心存百姓。
在那个朝秦暮楚的战乱时期,你用自己的生命回答了什么叫爱国精神。
当黎明尚在黑暗之中,你已触摸着明亮在吟唱;众人皆醉我独醒,举世皆有我独清。这一声,道尽了你一生的唏嘘与无奈。
望着那泛泛江水,我顿时明白,你还在憧憬着,憧憬着国家的强盛与人民安康。
大漠之沙
你,海棠般娇羞的容颜;菊花般高傲的风骨;柳絮般飘飞的沉思,桃花般香消玉断的泪痕,却早已被隐埋在这大漠的风沙之中。
你的聪慧,迷恋在汉赋唐诗的律韵,怎能不如履履冰?你的沉思,保守时光流逝的忧伤,怎能不行骨销然?你的清高,拒绝过蝇营狗苟的生活,怎能不心力交瘁?
大漠的沙石曾聆听你对故乡思念的琴声,塞北的寒风曾见证你对民族和谐的期盼。
一位女子,一位娇柔的女子,竟在国家危难之际无私牺牲自己,你的身上无一不折射出伟大的光满。
看着那五音黄沙,我顿时明白,你在憧憬,憧憬着民族间的和谐,国家的安康。
塞北之血
“渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边。”
你,自荐出使,持节匈奴,翻山越岭,怀抱汉匈和睦,阔别歌舞长安。
汉使叛变,坚守旌节,南望中原,面对匈奴的威逼利绣,你依然漠然生死,高声吟唱:贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫。
饮学吞毡,北海牧羊,离别故土十九年,却依然磨灭不掉你归国的心。
听着那茫茫风雪声,我顿时明白,你也憧憬着,憧憬着回归故土的那一天。
风整高飞,禁不住四线缠绵,北雁南飞,仍频频回望,岁月易逝,世事易变,在时光的流逝之中,唯一不变的,却是这些别样美好的憧憬。