这一次,你考了班里第一名。你自问自答:我优秀吗?应该挺优秀的。
或者你没有这么问过,也不是这样回答。但当你在放任自我的时候,或者说当你不知不觉有放任自我的想法的时候。优秀似乎成了一种负能量的东西:它让你知道,我现在是优秀的,我已经很好了。
大学里说:“人之其所亲爱而辟焉,之其所贱恶而辟焉。”我们是不是也可以这样说呢:人之其所优秀而辟焉。有一种人,他们放大甚至无限放大自己的优秀,把优秀当作自己固有实则没有的本能,他们把优秀看作自己炫耀的资本、放任的凭仗;第二种人,他们把优秀分成阶段,把自己的优秀在对比中缩小。把优秀用来醒目而不是用来麻痹大脑、模糊双眼。
如果你把优秀当成结果,把它当成一种标签,认为马云是优秀的、毛泽东是优秀的、孔子是优秀的,那你未免流于庸俗,甚至最后,连这种浅表的优秀也不能够维持了。不过,如果你能静下心来想想优秀的本质,那我想你一定是个优秀的人。什么叫优秀的人?拙见是把优秀当成原因而不是看作结果的人。我现在成功了,有成就了,并不说明我是一个优秀的人;我现在还没成功,没有荣耀,也不表明我不优秀。评价人们是否优秀的标准应该是看他是否追求优秀,是否把优秀看作自己努力或是成功的正解。
然而这些并不是真正的问题,真正的问题是:你是否有一颗足够清醒的头脑、足够坚定的内心来落实进行一场优秀的长期追逐。心态的方面如上面所讲,这个问题则是回答另一个方面;你的优秀是否是或将是暂时的。这似乎和上面的说法有所出入。一个没有真正追求优秀心态的人,他的优秀是不会长久的呀。不错,这里的优秀是暂时的,我想说明的是懂得优秀是什么样的优秀的人所存在的问题。也就是我们通常说的:道理大家都知道,难得方面有时候是不在于道理的。
物质的世界过于喧哗,往往使我们的精神受到这样或那样的污染。大多时候,我们内心有正确价值观的指引。但我们的美好的东西,会因与外界的形色接触,逐渐扭曲。这种扭曲的大小,因人而异。(注一下,这里我不是提到性善论的问题,而是说,无论是本性的善,还是后天养成的善,都会受到世俗的影响。)我们自认为的正确的优秀也会发生变异。或是良性,或是恶性,不得不说决定权在主观。尽管好恶都存在,但好的浸润与坏的腐蚀,却是你自己选择进入的。打一个并不恰当的比方:你家的自来水里有一些毒素,然而你经常选择喝的是学校或是公司里的水。所以你得病的可能很小。你接受教育,喝的心灵鸡汤让你的心态趋好,让你的精力集中到优秀上;你做了坏事,听了恶言,则优秀容易麻木,心态日渐变态。
当你已经被腐蚀,结果是:你在玩着游戏、刷着空间、看着电视剧,并且自认为我要追求优秀。更多的人,习惯把优秀推迟到以后。父母、老师劝导的时候,往往就会有一种自我的意识:别急,我懂得,还用你们说?想想的话,真是不得不说,一个悟字有多可贵。
成功与不成功,就是看你在那一路上是否坚持走向优秀,或者说,你在那选择的一霎那,是否坚持优秀。
“你优秀的人比你还努力,那你努力有啥用?”你被这句话腐蚀掉了吗?
你的努力不是给他人看的,你的优秀最终目的也不是向他人显露。请做那个追秀优秀的人,不要流于世俗,最后跟大家分享一句话:
“最怕你一生碌碌无为,却还安慰自己平凡可贵。”
一片小文,略书拙见。