成长的过程,便如布置一个空空的房间,每个人都是一个独特的设计师,或许,有些人并不会认可你,但相信最终,一定会呈现一个自己所爱的房间。
小时候,父母工作比较忙,我便有了经常在爷爷奶奶家玩耍的机会,拉几个小伙伴,躲猫猫、过家家,玩得不亦乐乎。每当我们疯赶打闹时,爷爷总是乐呵呵的,跟着我们开心的笑,每到中午时,他会拉着我们一起看电视、打扑克、下象棋。有次,我们太兴奋了,到了中午也不肯安静下来,爷爷便耐心的跟我们解释,楼下的王伯伯工作很辛苦,中午需要睡个好觉,我们便乖乖地去看电视了,中午也不再闹腾。这个好习惯,每每和朋友聊起,总是相视一笑。
每当父母来接我回去的时候,往往伴随着一句“爷爷奶奶,我走了”,仿佛受了很大的委屈一样,嘟着嘴,从双唇中挤出这几个字。而来时,却又几乎是喊出来的“爷爷奶奶!我来了!”仿佛两个性格截然不同的孩子,让人哭笑不得,心底却漾出一层层涟漪。早已养成的见面打招呼的习惯,仿佛一架桥,连通了亲人与朋友,也让见面不多的陌生人,心生暖意。
记得读小学时,在食堂和同学们一起吃饭,见有的同学吃饭发出很大的声响,觉得有趣的我,便将这个习惯带回了家,晚上吃饭时,父亲的眉头一直皱着,不明所以的我有点懵,却也没在意,饭后,母亲便坐在我旁边,告诉我吃饭不发出声音是最基本的餐桌礼仪,我这才意识到自己的问题,脸上也火辣辣的,下定决心再也不因为礼节不当而受这种耻辱。每当我想起这件事,总是心怀感激,它促使了我去主动的学习,而不是一味的盲从。
后来,母亲开始经常带我去一些环境较好的地方,让我自己去学习好的习惯,增长自己的见识。我也开始通过影视、书籍等去不断的完善自己的行为习惯,进步的同时,总感觉自己比同龄人得到了更多的喜悦与满足。
现在的我,依旧有许多不足,但我却少了些许焦虑,多了许多从容与快乐。或许我所设计的房间并不能让许多人去羡慕、发出惊叹,但这个房间,一定是我所爱的、充满温馨的。而我,也绝对不会停滞不前的,不断的完善自己,亦是一种别样的乐趣。