人的一生就如一张纸,起初时洁白无瑕,可在岁月的磨砺下却增添了一丝又一丝的勾痕,初始的童真性情也不复存在。这也正应了《三字经》中的一句话‘人之初,性本善,性相近,习相远’。因此,不忘初心,方得始终。保持原有的那份纯真,便是我们每个人所向往与追求的。
追求人之本性就应有一双观察美的眼睛,时刻捕捉我们身边的真善美。也应有一颗如海的心灵,包容世俗的冷暖。让自己心怀关爱,因为爱,是冬日里的一缕温阳,它能给饥寒交迫的人带来温暖;爱,也是沙漠中的一场甘霖,给濒临绝境的人带来生的希望;爱,更是一颗夜空中最闪亮的星,给孤苦无依的人送去心灵的慰籍。让自己心怀善念,因为心存善念的人,他的言行会起到润物细无声的作用,会达到送人玫瑰,手有余香的效果.
所以不要对你的关爱有丝毫的吝啬。也不要把你的那份纯真隐匿起来与人为善,乃为人之本。但是在你的人生之旅中,切勿拥有贪欲。
人生旅途中,必将会遇到种种诱惑,金钱,名利,荣誉,地位等等。它们会激发你的欲望,令你不顾一切的去争取,去占有。久而久之,这些过分的欲望,会使你变得贪婪,变得自私,变得面目狰狞。而这些令你面目全非的贪欲,便是你如纸人生上的条条沟痕。
人本都是善良且别无差异的,可在后天的影响下,就会变得与众不同。若一个人是在亲情与关爱的笼罩下健康成长,接受着美德的熏陶。那么这个人将汇集优秀品质于一身,人恒敬之。但若一个人是在邪恶欲望的指引下生活。久而久之,利欲熏心,便会恶向发展,人恒避之。
诸葛亮曾在《诫子书》中说过,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”意在告诫子孙,若想拥有明确的志向,就应淡泊名利。若想达到深远的境界,就应宁心静神。钱财名利也,乃身外之物,为何要被这些身外之物羁绊一生?避开所谓的虚荣与光环,抛开身上无意义的负担,做一次正真的自我,回归纯真的本性,何乐而不为?
消掉纸上的勾痕,返璞归真,返还原有的纯洁,显露善良的性情,丢弃身上的重担,让自己轻松度过人生每一天,演绎我们的如纸人生。