从某种意义上说,田径比赛中的跨栏是将短跑与跳高二者合而为一的运动,它既有短跑的节奏与速度,又有跳高的矫健与技巧。
人生好似跨栏。起跑、加速,拉开了序幕,似风华正茂、意气风发的少年;跨栏,跨栏,再跨栏……激情四射的过程,似“雄姿英发,羽扇纶巾”的青年、中年;冲刺、越过终点,翩然精彩的结束,似“莫道桑榆晚,微霞尚满天”的老年。跨栏的不同阶段皆有魅力,恰如人生的不同时期自有其风景。
跨栏首要的是奔跑的速度,故跨栏运动员多从短跑出身。但光有速度不行,还需越过中间的一道道栏杆,这就要身姿矫健,且把握好节奏,几步一跨,恰到好处。在急速奔跑中,要调整好姿势跨过那一道道栏杆,着实很难,故跨栏比赛中触栏乃至摔倒者屡见不鲜。人生亦如此。人生不同阶段都有自己的“栏杆”,在不断的跨越各种“栏杆”中,实现更大的目标与理想。在此过程中,不懈的努力,仍可能遇到各种挫折,但“尽吾力而不能至者,可以无悔矣”,搏过一回,即便失败,人生亦无遗憾了。
最优秀的跨栏运动员也有摔倒的时候,阿兰。约翰逊、刘翔莫不如此,故跨栏比赛的结果最有悬念,最为不可知,而跨栏比赛的竞争也往往最为激烈。完美的人生,如跨栏一般有起有伏,只要把握节奏,一路走去,定会风光无限。