劳动是什么呢?百度百科给出的答案是:劳动是为了某种目的或在被迫情况下从事体力或脑力工作。哲学中讲劳动是人存在的方式,一个人在劳动中创造的财富越多,意味着他为满足社会和他人的需要所作的贡献也就越大。而我认为,在社会主义社会,劳动是创造美好生活、促进人的自由全面发展的重要手段。
雷锋在日记中写道:“我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”“我觉得要是自己活着,就是为了是别人生活的更美好。”“多帮助人民做点好事,就是我最大的快乐和幸福。”可是亚当斯密《国富论》中写道:人天生,并且永远,是自私的动物。在现实生活中,也并不是人人都入雷锋这般,而且绝大部人都不是,那么劳动的意义是什么呢?于我们个人而言,那排在第一位的,当然是为了获取我们生存所必需的物质资料。龙应台在《亲爱的安德烈》中说:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,会给你快乐!”所以说获取物质资料以求生存和发展固然是我们劳动的目的和动机。
可是我认为生而为人,人的生存条件和发展条件、享受条件和工作条件都是由社会提供的。我们在劳动中也必须利用社会和他人提供的各种物质条件和知识成果。而我们劳动时也会充当为社会和他人提供各种物质条件和只是成果。常常说劳动最光荣,光荣在哪里?仔细想来,不正是在劳动中奉献社会并且实现自己的价值吗?
我们如何才能在劳动中将自己的价值最大化,为社会和他人提供更多的条件和成果呢?首先我认为在劳动中实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息的精神。人的先天条件是无法改变的,后天的努力缺人人都做得到,关键是看我们愿不愿意做、怎样去做。《假如给我三天光明》作者海伦凯勒面对上天的不公,她并因此沉沦,反而以此鼓励了千千万万的遭遇挫折和失败的人。天道酬勤,她,实现了自己的人生价值。挫折与失败是摆在人生旅途上的一个个栅栏,有的人遇到他往回走,或这只跨过几个矮小的栅栏就失去继续前行的勇气,也有人每跨过一个栅栏,信心就增加一份,能力就提高一步。
马克思说:“如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为着名的学者、伟大的哲人、卓越的诗人。然而他永远不能成为完美的、真正伟大的人物。”天道酬勤,劳动在于个人人生价值的实现,更在于对社会和他人的贡献。人民有信仰,国家就有力量,民族就有希望,愿我们生活在快节奏中的当代青年,不时停下匆匆的脚步,思考此时此刻奔波忙碌的意义。