生而为人,我们每天的时间都是非常宝贵的,与其把这些时间浪费在和别人的争吵和无意义的搏斗中,不如将其利用起来,好好的学习。面对打击和压力,我们没有必要急于向别人证明自己,因为人生是自己的,怎么活也是自己的事情,别人的想法,真的不用太过于在意。
我之前一直都是是一个非常敏感多疑的女孩子,当然这也许和我的病有关系——精神疾病,日常生活中,别人的一句话就能让我痛苦不堪,别人的一个举动就能让我崩溃不已,虽然我知道,自己不应该这样,但我还是把控不住自己的思想跟意识。
俗话说得好:“因为你是柴,所以别人可以一点即燃。”过去我总是不敢承认自己的能力和资质,觉得别人对我的态度之所以不好,就是他们的问题,但是后来我发现我错了,别人没有问题,事情的起因都只不过是因为我不够好罢了。
“物以类聚,人以群分。”那个时候,我总是合不来群,每天一个人孤零零的,那个时候我就抱怨:“为什么我和别人不一样,为什么别人能够有好朋友,为什么我身边没有任何愿意真心对我的人。”
人就是这样,以前热烈追求的东西,在后来可以得到的时候,突然间就觉得没什么好稀罕的,并且不想要了。
正如后来,我熬过了最黑的夜,以及最无助的孤独,心性逐步成熟。可当我有了合群的资本,也有了愿意陪在我身边的人,我却明白了一个以前从未懂得的道理:其实人活在这个世界上,有的东西不一定非要拥有,人生才算是圆满和完美,反而有些时候,生命中所存在的缺陷,才能让我们的身心,变得亦发强大,亦发得到升华。
仔细想想,人这一辈子,为什么一定要作茧自缚呢?特别是患抑郁症、强迫症的人,更是如此,明明没有必要理会的事情,明明早已经过去的事情,却偏偏喜欢钻牛角尖,偏偏不肯放过自己,总认为事情没有解决,却不知道,有些时候,问题的根源是因为你觉得这是个问题。
说到底,人还是应该理智一点的,不能任由心里面的“小人”作祟,切记不能他怎么想,你都由着他。人生如梦,但每一天都需要理智面对,我们要用绝对的清醒,来驱散眼前的雾霾,只有这样,才是正确的做法。
好好生活吧,为了自己而活,不要总觉得时间还长,我还可以慢慢来,殊不知,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。再者,就是我们无需太过于在乎别人的眼光,当然也不要在别人面前示弱,毕竟除了父母以外,不会有几个人希望你过得好。面对别人看不起的态度,我们最应该做的,是默不作声的努力,面对别人疏远你的样子,我们最应该做的,是悄无声息的坚强。记住,不卑不亢,才是最好的模样!