人这一生,所做的事情总能区分为无意义和有意义的,无意义的,简直就是在浪费时间和生命,还不如不做。而这些事情中,读书也可能毫无意义。诚然,我们每个人从出生的时候开始,就要接受系统性的一系列教育,但是,学习这件事,并不是随便学学就可以的,没那么简单,想要通过学习改变命运的人,不仅仅需要你的成绩好,还很考验你的心态。
不知道大家有没有发现,很多以前学习成绩非常好的孩子,到了初中或者高中以后,成绩马上就下滑了不少,有的甚至从班级名列前茅,跌到了班级倒数。一时之间,孩子和父母都会觉得,之前的努力,似乎都已经白费了。那么,出现这个问题的根源是什么呢?我想,问题无非就两个,一,有的孩子小时候的确天资聪颖,不用怎么用功,就远超常人了。二,抛开孩子的智商不说,有些孩子从小到大都很用心读书,等上了初中,不喜欢学习了,学习成绩自然就下降了。
之前,我在某本书上看到,这样的一个说法:不要从一个小学生的成绩上,来催测他的未来,因为小学和初高中不一样,小学的时候,你可以靠你的稍高的智力掩盖不努力的事实,等到了初中,你的智力就支撑不住学习的整片天空了,那个时候你或许已经习惯了蒙混过关,看上去我们在拼学习成绩,但其实,我们拼的,是努力和勤奋!或许吧,天才本来就是百分之九十九的勤奋加上百分之一的天赋,而这也就是为什么,往往那些原本学习很差的学生,后来成绩能够一下子突飞猛进的原因了。
长时间处在光环里的好学生,是受不了一点打击的,与其相反,那些差劲的学生,反倒是对学习这条路无所畏惧,并且能够勇往直前。这,也就是个人心态对学习的影响力。在这里,我想试问大家:“人们都在追求成功,但没有经历过失败的人,哪来的成就?台上一分钟,台下十年功,人与人之间所有的差距,不过都是在一次次失败过后,才练就的坚强毅力,以及能够做好随时迎接失败的准备。”
我曾经,学习成绩也是非常好,但是我同我所说的那些好学生一样,始终被圈在一个品学兼优的光环之中,因为没有失败过,我也不敢去面对失败,虽然看起来各方面很不错,但外人看不出来的是,我并不知道,自己学习的目标是什么,只不过是沉浸在好学生的荣誉之中了。说到底,其实我还不如那些成绩差,但是方向感明确的学生。因为后来的我,在初三没读完的时候,就因为学习成绩太差,学不进去,而放弃了学业,自此以后我苦恼万分,直到后来,我通过写作明确人生的终点,我努力的自学,才明白了一个道理:书,应该为了自己而读,而不是毫无意义的去学习。