暑假里我们全家人一起游览了有着“世界第三大、亚洲第一大瀑布”美誉的贵州黄果树瀑布。早在出发之前,我就查阅过许多介绍黄果树瀑布的资料。它宽约一百米,落差达七十八米,气势雄伟。据说在几百米以外就能听见它巨大的水流撞击声,那声音雄浑有力,乍听上去好像闷雷滚滚。这让我对此行充满了期待。
可惜天公不作美,我们来到贵州的时节正值旱季,当地已经有两个多月没下雨了。别说在几百米外听到巨响,就是来到瀑布前,我们也没能见到书中描写的“似银河决口,从九天崩泻而下”的场面。不过,这倒让我们见到了黄果树瀑布鲜为人知的另一面。在漫天细密的雨丝中,它飞流而下,四散飞溅,仿佛是点点飞雪。它的水势虽不宏大,却别有一番轻灵飘逸,仿佛一位柔美的女子拂弄着自己的一头秀发。
沿着两边的石阶拾级而上,我们来到了瀑布最高点平行的位置,一个溶洞出现在我眼前。只见在各色彩灯的照射下,洞顶大大小小的钟乳石、两侧形态各异的石笋闪烁着奇异的光芒,把整个石洞装点得如同一个绮丽的童话世界。你看,左上方被紫色灯光映照的钟乳石仿佛一大串果实饱满的葡萄,右侧被绿色灯光照射的石笋像只活蹦乱跳的小青蛙,前方迎面扑来一只张着血盆大口的老虎,我定睛一看原来是一只被红色灯光照射的石笋……沿着洞中蜿蜒曲折的小路,我们漫步其间,为眼前大自然的鬼斧神工折服、赞叹。
“哎呀!”我突然惊叫一声,原来是头顶的钟乳石滴下的水滴滑进了我的脖领里。由于石阶窄小,滴水的地方又多,游客们躲闪不及,不断地被来自头顶的水滴击中,惊叫声此起彼伏。当大家走出“水帘洞”后,这才发现人人身上都落满了水渍!
要回去了,我恋恋不舍地走下台阶,不停地回头张望着。雨雾中的黄果树瀑布少了几分庄严雄伟,更显婀娜秀美,那清凌凌的水声仿佛也在为我唱着一首送行的歌,久久地在我脑海中回荡。