我是一只被救助的小穿山甲,我出生在野外。
在我很小的时候,我和妈妈被盗猎的人捉到,妈妈在那里受到了非人的对待,妈妈把我保护在怀里,我没有受到一点伤害。幸运的是,最后我们被善良的人救助人员救助。而我的妈妈,却再也无法相信人类,消失在了野外。
我们和人类一样,都是哺乳动物,一胎只生一个。妈妈怀孕了好几个月,才生下了我。我的爪子,可以轻易挖开蚁丘,也能超快挖好一个三四米深的洞,我全身覆盖的鳞甲,连狮子也无法咬开。但放松时,我们会露出自己柔软的肚皮。我们平时会抱着双手(前爪)像恐龙一样用两只脚走路。妈妈会把我驮在尾巴上,去河边洗澡,在森林觅食,我们最喜欢吃蚂蚁,白蚁。白蚁会危害林木,水利堤坝和房屋建筑。
但一只体重3000克的我,一次进食能吃掉300至400的白蚁,一年可以吃掉以百万计的昆虫,保护17公顷的森林。我们是人类的森林卫士,可是人类却以我们为食,不断捕猎我们。人类还会把我们当野味食用,而吃野味,已经不止一次给人类带来严重的传染病,包括这次让全过揪心的新冠肺炎疫情。拒绝野味,不但是拯救我们,也是为了保障人类的健康。
没人知道,中国还剩多少穿山甲。它们彻底消失的那一天,可能也没人能发现。
为了人类自己的生命安全,也为了维护大自然的多元生态,保护野生动物,拒绝野味。
其实,你知道怎么做……!