有一天晚上我做了一个梦,梦见哆啦A梦对我说:“因为你最近学习非常认真,我可以帮你实现一个愿望”。一听这话,我高兴极了,果断地说对哆啦A梦说:我要去看看唐朝诗人孟浩然的家。
时光机把我带到了一个世外桃源,只见这里空气清新,鸟儿在树上叽叽喳喳地唱着歌,蔚蓝的天空万里无云,几间平房掩映在花草田园里,我在山间走着,忽然不远处传来优扬的琴声,那古筝声深深地吸引了我,寻着琴声看见草亭里悠闲地坐着一个人,我惊讶地叫道:“呀!这真是唐代大诗人孟浩然么?”
被我的叫声惊吓了,他起身问道:“来者何人?”
“我是来自21世纪的小学生郑小宇,放心吧我不会伤害你的,我可以请教您几个问题吗?”我兴奋地说。
“21世纪在哪里,为何一个女孩子家没有束发,穿得这么外露”。他的神情已被我的冒昧出现震惊了。
我不好意思地问道:“您才华横溢,为什么不考取功名做官呢”他沉思良久答道:“现在大平盛世贤者能人很多,不差我一个,且官场复杂,我不想当官”。我又问:“过这种隐居生活,您不觉得独单吗?”他捋了捋胡子笑着说:“在山水田园间享受大自然的乐趣,这不好吗?”看他自怡陶醉的样子,我悄然离开了。
回想起梦中的情景,我好羡慕孟浩然的生活啊!就情不自禁地念起了:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”