这是我在黄山所度过的第一天。天气不算很好,一路上下着蒙蒙细雨。但阻挡不了一车人的愉悦心情,经历了5个小时的车上之旅。我们如期到达了黄山。
到达黄山的第一站是北上抗日先遣队纪念馆。通过解说的层层分析,历史的大门在那一刻为我们敞开。我们似乎看到当年日军的残暴,恶毒;我们似乎看到战士们浴血奋战的不朽事迹;我们似乎看到一个个将军们在战场上英勇指挥的身姿。
令我影响深刻的是粟裕,他是一名伟大的解放军战士,他曾带领战士打了无数的胜仗,他把自己的一生都贡献给了中国共产党。曾在苏中战役中,出敌不意的创造战机,结果奇兵制胜,夺得了歼敌5万人的战绩。可他如此杰出,为何却没当上元帅呢?原来这期间有一个粟裕授衔让帅的故事。1955年,毛泽东有意将粟裕封为元帅,但被粟裕推辞了,但毛泽东认为粟裕“大将”还是要当的,而且须为十大大将之首。粟裕对他的军衔问题看得很淡泊,并称:“评我大将,就是够高的了,要什么元帅呢?我只嫌高,不嫌低。”所以他是一名淡泊名利,用兵灵活的杰出军事家。
我们在纪念红军长征的胜利时,同样不能忘记抛头颅洒热血的解放军战士们,我们要永远怀念红军北上抗日先遣队的革命先辈们!