哼,妈妈怎么这么不顾及我的面子呢!不由分说就当着亲戚的面骂我,害的我在亲戚眼中的“好孩子”形象销声匿迹了。哎!不想了,爬山去!
果然,爬山可以渲泻我心中的怒火。我可以毫无顾忌地使劲踏着草地,即使把地踏出一个洞来也无妨。
这时,从草丛里蹦出三只蚂蚱,我高心极了。因为蚂蚱是我最喜欢逗的昆虫,正好可以拿它们消遣消遣。
我随手从草丛里拔出一根草,用来穿蚂蚱。而草丛里的蚂蚱一家像是知道我要捉它们,也惊慌失措地乱跳。屡屡失手的我没耐心了,屏息凝神刚想用双手捂住它们,其中一只较大的蚂蚱居然奋力一跳,跳到我的手上,发出凄厉的鸣叫。另外两只较小的蚂蚱猛蹬后腿,奋力一跳,躲进茂密的草丛。我趁机捉住了老蚂蚱。
奇怪!这只被俘的老蚂蚱,却显得异常平静。它微微仰起头,那淡绿色的眼眸直直地看着我,像是对即将到来的“死亡之旅”毫无畏惧。
扭头再看,草丛里早已不见踪迹的小蚂蚱,我心头为之一动,这只老蚂蚱的不畏惧,是因为它要以死亡为代价来换取后代生存的权利吗?它的异常平静,是因为自己的冒险使子女脱险而感到欣慰吗?
是,一定是!老蚂蚱这份对子女深深的爱,让我的眼眶不禁湿润了,因为这一刻我也想起了妈妈。
周末,妈妈总在我休息时,以“请我帮忙”为借口带我去菜市场,满足我各种无厘头的贪吃欲望;夜晚,妈妈总在我困乏时,以“监督学习”为名送上一杯牛奶,驱散我题海苦战中的烦躁郁闷;刚才,妈妈在亲戚面前批评我,是妈妈给违犯原则的我的严厉提醒,不也是出于对我的爱吗?从小到大,一直是妈妈给了我最温暖的关怀与最深的爱啊!我怎能埋怨她呢?
蚂蚱,你那无惧且平静的神情,让我明白母爱的无私与辽远,我怎么忍心再逗你,又怎敢伤害你呢?我轻轻地松开手:“去吧,你的孩子还在等你呢。”那只老蚂蚱歪着头叫了一声,迅速跳入草丛……