蜻蜓低飞】
王诗岚
上周五放学回家的路上,我发现了一只蜻蜓正奇怪地飞着。平时蜻蜓都是高高地飞着,可这只蜻蜓却飞得很低,很靠近我,我就想起了蜻蜓低飞会下雨,一到家,我就把这件事告诉了妈妈,问她:“我去上英语课的时候会不会下雨?”妈妈肯定地说:“会的。”所以我们早就准备好了雨伞、雨衣,可是临出门时又忘了带,所以回来的时候还是淋到了雨。
上完英语课一回到家,我就拿起手机查找了:“蜻蜓低飞为什么会下雨?”百度上说:“因为在下雨之前,空气中的水汽会变得很多,而蜻蜓翅膀很薄,加上没有防水功能,一遇到潮湿的水汽就容易被沾湿,身体变重了,自然也就飞不高了。另外,很多小虫子的翅膀也会沾上些水珠,从而飞不高,蜻蜓为了捕食这些小虫子,就会随着它们一样飞不高。所以,以后看见很多蜻蜓在低处飞,那就表示快要下雨了。”我想:蜻蜓原来也是天气预报员,真有趣!
大自然里有些事情看起来简单,背后却有很多奥秘。