“锄禾日当午,汗滴禾下土。”这首诗我早已背得滚瓜烂熟了,可是真正的体验却从来没有过。这次,我们要去惠州观音阁镇体验农耕生活,我们兴奋不已。
到了古石龙镇,我们先上了一节24节气小课堂,然后就开始种树了。
我们来到一片空地。这一片空地可奇怪了,分成了许多块正方形的格子。导游姐姐说,这一个方块就种一棵树,一个班只能有一列。导游姐姐说完种植的方法和注意事项后,我们迅速选好一个地方。李承宪负责去打水,我和邹炜负责挖树坑,何嘉欣来扶树苗。很快地,我们把坑挖好了,何嘉欣把树苗轻轻地放坑里,双手扶着小树苗,将小树苗扶得十分笔挺,好像怕它以后长不直。我们把土铲进去,树苗就固定住了。我右手扶住树苗,双脚在树苗边踩实,让树苗的根紧紧地扎在土里。李承宪同学回来了,把水浇到了树苗的根部。我们还把小组的牌子挂在小树苗上,相信,我们种下的树会长成参天大树。
下午,摘完圣女果后就到了大家最向往的插秧活动了。
我们把长裤换成短裤,把运动鞋换成凉鞋,准备下田了。下田前,有一个导游哥哥告诉我们一些注意事项,还说稻田的泥是最自然环保的,那泥浆不是脏,它有一种自然的香味。导游哥哥的话惹得大家跃跃欲试,恨不得马上就下田去插秧。我们来到了田边,看着那浑浊的稻田,心里有些畏惧,这泥浆怎么不是脏的呢?以前我身上有一点泥土都受不了的。不过,我一定要突破自己。我把凉鞋脱了,打着赤脚走到了田的旁边。一个农民阿姨一边扶着我,一边给了我一小把秧苗。还好,有洁癖的我还算是十分成功的下了田。我动了动脚趾头,幸好没有我想象中的那么可怕。我一会儿抬起左脚,一会儿抬起右脚,慢慢的向前走去,走到了比较宽的地方,我尝试着分出一根秧苗,食指、中指还有大拇指相互配合着,插进了泥土里。嗨,小秧苗在稻田中立起来了。我往后退一步,就插一根秧苗。很快一小排秧苗出现了。我高兴极了,我也会插秧了。
当我上到岸时,看见稻田里同学们插下去的绿绿的秧苗时,我想了很多。