晚上,我看了电视节目《一堂好课》,理解了毛主席所说的:“星星之火,可以燎原”这句话,也更加热爱我们的祖国母亲。
本期《一堂好课》的关键词是“爱国”,分为两个课时。第一课时是讲新中国成立之前的历史,第二课时则是讲新中国成立之后中国的飞速发展。看第一课时是我咬牙切齿,攥紧拳头,恨不得把侵略者全部捏碎。但当我看到第二课时时,我眉头舒展,手舞足蹈,眉飞色舞,为越来越强大的祖国而感到自豪。
世界上最重要的力量是什么?是信仰,信仰这个词虽不经常挂在嘴边,但却十分重要。中国共产党是靠什么与日军作斗争?是信仰,当时他们兵力少,装备差,就是这样一只“叫花子部队”,在当时没有人相信他们,但他们却一次又一次创造了奇迹,最后创建立了新中国。可以看出星星之火,可以燎原。南昌起义的第一枪,把沉睡的东方雄狮唤醒了,全国上下无一不革命。革命,反抗,道路曲折,但是前景光明,牺牲了很多将士,但他们在信仰的指导下,无所畏惧地坚持了下来,最终取得了胜利。这足以证明星星之火,可以燎原。
现在,我们可爱的祖国已跻身世界前列:世界上最长的跨海大桥,世界上最大口径射电望远镜,世界上最快的磁悬浮列车,国产航母,国产大飞机,世界上最快载重最大的观光电梯,天河二号,“神威太湖之光”……辉煌成绩多的数不清。现在日益强大的祖国,也是在原来一穷二白的基础上,在中国共产党的正确领导下,人民发奋苦干取得的。星星之火,可以燎原。有这样强大的中华母亲,我们又怎能不发愤图强呢?
愿祖国母亲更加强大。