我有一个同学,他头上直竖着寸把长的头发,浓黑的眉毛下面两只闪闪发亮的大眼睛,它们总是在关键时刻转个不停,这转一转,各种“点子”就冒了出来,再配上他那张妙语连珠的嘴巴,他简直堪称就是诸葛再世!
伴随着下课的铃声,他的眼睛“咕噜咕噜”地转,等别的同学起身往外走的时候,他立刻下蹲,伸出右腿,身子向左摆动,同时带动右腿向左摆动,同学总会被他这突如其来的“扫堂腿”整得狼狈不堪。他的“坏点子”总让人防不胜防。有一次,下了音乐课,我看他眼睛瞄着我“咕噜咕噜”地转,我心里一紧,还没等我说什么,他就一溜烟地跑得没影了。等我走到教室门口时,他突然从门口的隐秘处跳了出来,张牙舞爪,朝我“啊啊啊……”地大叫,这突然的惊吓差点没让我和大地来一个重重的亲吻。
这个点子王后来突然“转性”了,想出来的点子都变成了“金点子”。他成为了合作学习组长后,不断想方设法帮助组员,组员的成绩有所提高。他最经典的就是“一帮一”的拉手互助模式了。印象更深的是一次体育课上,老师让我们跑15圈,还没跑到一半,同学们都气喘吁吁,大汗淋漓,腿都像灌满了铅一般,迈不动步了。这时,又见他眼睛“咕噜咕噜”地转,对大家说:“我来做你们的‘将军’,你们谁有本事超过我,我甘拜下风,主动让权,让他当‘将军’,来吧,兄弟们!”这一招呼不要紧,还真激起了不少同学的斗志,大家你追我赶地完成了任务。
这就是我们班可爱又智慧的“点子王”——郭田禹。