致十年后的自己】
文/羊斌
十年后的羊:
你好哇!
收到这封信,你一定很惊讶吧?时光荏苒,转瞬十年,你大概已经忘记了,十年前的那个夏天,曾经给自己写了一封信吧?
十年前的现在,我给四个少年出了个作文题目,让他们聊聊十年后的自己。初中生的笔下啊,满满的都是青春梦想。而人到中年的我呢,禁不住也和他们一起提起笔来,展开了一场与青春无关的畅想。
十年前的今天,我四十八岁了,说起来已不再年轻。不过,对于十年后的你来说,恐怕仍然是要羡慕的。就像我曾经遇到过的一位六十多岁的前辈,他用嫉妒的眼神看你,说如果能回到我这个年纪,他愿意付出任何代价。岁月不饶人啊,所以,十年后的我,如果也有那样的想法,我表示理解。但是,我更希望十年后的自己,能够淡然接受时光的洗礼,并热情地拥抱我的自由时光。
自由时光!想到这点我就忍不住要哈哈大笑!你一定已经退休了,一个崭新的,自由自在的世界展现在你的面前了,多么让人向往。你不再需要朝七晚五,不再需要两点一线,你自由了!你有那么多想尝试的事,这下有了大量的时间,可以用来写诗、画画、种菜、溜狗……,或者什么也不做,虚度某段时光。你还有那么多想去的地方,想看东方的朝霞,淋西方的小雨,听南方的语言,吃北方的美食,你居然可以说走就走,从此避开人群,展翅高飞,现在的我简直要嫉妒你了!
可恶的是,我在畅想十年后的你自由飞翔的时刻,你的女儿在一边给我泼冷水:醒醒吧,那会儿你得帮我带孩子!
好吧,我才不会被她打击到,我愿意再来畅想一下,自己成为了一个怎样酷炫的外婆!我要跟着那个小小的孩童,再过一次无法无天的童年,这其实是我求之不得的呢。我要和他一起攀上高枝闻花朵的香味,光着脚丫糊一腿的烂泥,我要和他比赛谁跑得快,才不在乎自己是必定要输的那一个。我们还会一起把各种液体混合搅拌,声称那是最新款的快乐药水。我偶尔还要躲过你女儿的监视,偷偷地给他买膨化食品,一起吃得不亦乐乎,并且为谁多吃了一个,打一场乐呵呵的架。我还要告诉小孩,他的妈妈小时候做过的所有的糗事,甚至无中生有随意编造,然后一起大声笑话她。我们当然也会一起头靠着头,坐在暗夜的河岸边,仰头寻找小王子居住的那个星球。我还要给他唱最滑稽的歌谣,讲最遥远的童话,看最有意思的电影与书籍。
十年后,我祝愿我的亲人们都还健康,我爱的朋友们也没有失散,而十年后正在读信的人,真的过着如我想象的美好日子。所以啊,你一定要把注意身体啊,我知道,所有的美好想象,都要建立在健康的身体之上。我也会从现在开始,就坚持锻炼,希望遇见十年后的你时,我们再一起出发。