端坐在正中的,头戴白色方巾,身着淡墨长袍。点点墨水飘洒在衣襟之上,似乎腾龙盘旋,又如蛟龙初现,当真豪放的紧。举手投足之间,纵使长啸,顿首,也是不怒自威,潇洒自如之间又自有一股方刚之气。吞吐谈笑也是尽彰显其睿智,妙趣横生。一柄鹅毛扇在售中挥洒自如,怡然自得,一副乡村隐士,悠闲自得之像。旁边那一位宦官模样,神态拘谨,一身黑衣,吐纳之间却又是一片朴诚,憨厚老实——没错,这就是诸葛孔明与东吴鲁子敬。
精彩的一幕幕在泗阳双语实验学校六二班教室里激情上演。
诸葛亮的谈笑自若,鲁子敬的忠厚老实,周公谨的狭窄度量,曹操的生性多疑被表演的淋漓尽致的背后是演员每个人的不懈努力。哪一个演员不是重新温习了一次甚至几次《三国演义》?他们在做完每天的作业以后在床头细细温习三国演义里的精彩片段;哪一个不是细细品读人物语言,揣摩人物形象?他们在书上做圈画,做批注,认真的字迹写满了整本书;哪一个不是反复练习,多加排练?他们在家里,在课间时期努力模仿人物语言动作神态,人人都在把握这次来之不易的机会,就连导演也是在删改了许多次后写出了一个最为完美的剧本。
三十分钟的戏剧,凝聚了所有演员与剧组人员的心血。
当然,我们在《三国演义》语文实践活动中学到了还有很多,首先,我们知道了互帮互助,团结,才是赢得掌声的最佳办法。也只有每一个人都团结起来,我们才会取得成功。一场戏,需要的是性格各异的许多演员以及一个好导演,而不是一个心高气傲的老戏骨。其次,这次活动带我们领略了《三国演义》的博大文化,了解了书中的各个人物,让我们知道了许多脍炙人口的故事。也让我们亲切的感受到中华文化的源远流长,璀璨辉煌,让我们爱上了中国古典文化。
“刘关张桃园三结义”“草船借箭”“青梅煮酒论英雄”“三英战吕布”……那一幕幕真是让人难以忘怀的精神远行!