打开水龙头,清凉甘冽的水流仿佛一串滚动的珍珠,清澈明丽,闻起来,甜到心里,摸起来,凉到骨里。水流似可视,又似不可视,模模糊糊朦朦胧胧看见水流后的镜子。镜子里的我看起来是在跳动——随着动感的水流一起。我将刷牙的杯子放到水下,去捕捉这灵动的透明小精灵。有两个小精灵淘气,跳到了我的手上,我受不住她的热情,手一抖,杯子掉了,盛了大半杯子的水流了出来。我的脸上毫无波澜,继续麻木着脸,家常便饭的把杯子继续拿起来等水,又一批水精灵落到我的杯子里,跳动在我的杯子里,发出清脆的撞击声,一点儿不沉闷,一点儿不忧郁,她们永远都是那么快乐,似乎她们代代无穷已。除了清脆的撞击声,还有的,就是数水流流进下水管道的声音了。这声音显得沉闷,沮丧。
牙刷好了,脸也洗好了,我打开电视,想看个动画片。可跳出来的却只是“节约用水”四个大字。我感到无趣——节约用水节约用水,节约用水有什么用?反正我看水就是取之不尽,用之不竭的。你看我天天如此铺张也没看见哪天缺过水啊!
突然,电视上跳出一位非洲男孩儿的照片——他黑黑的脑袋,趴在干涸的井上,双眼闪着光,充满了对水的渴望,对生命的渴望。但骨瘦如柴身子暴露了他的无助,他的嘴唇苍白不已,他的身体上没有水流的足迹。这,就是缺水的缘故吧。再看下一幅照片,沙漠上水流一触及地面便如烟消云散,腾出一阵阵水汽,令人胆寒。画面不断地切换,呈现出共同的特征:重度缺水!
可我依旧不痛不痒——哎呀,那不是水还没流到那儿嘛,再说了,天天都是那些照片,有意思吗?也没看见我身边干成那样嘛!
感觉到嘴有点渴,就去盛水喝。可搬弄水龙头半天也不见水精灵唱着歌出来。我心急如焚,火侵蚀了我的身子,我的脚最先开始着火,渐渐地,以很快的速度向上升,势不可挡,势不可当!我的整个脑子都开始热起来,我的嘴渐渐地没了水分,舌头舔上去无比粗糙。我努力挤出一丝唾液可不管我怎么努力,水精灵就是不出来和我到招呼。我的双眼渐渐地开始模糊,我双手瞎翻想寻找水源,可就是打翻了两个瓷碗也没有一丝水流流过我的双手,哪怕是一滴。我开始模糊了对水的意识,只知道它是珍贵的,甜的……
不知什么时候,来水了。
喝完水,我干的第一件事情,就是打开电视,调到那“节约用水”的频道。
“那么,我们该如何节约用水呢?我们可以把洗衣机的水用来冲马桶,用淘米水洗菜,把水龙头的水开得小一些,淋浴少淋一分钟……这些都将是您为缺水地区献出的爱心。”播音员甜美的声音从电视里传出。
水啊水,你何时才能流遍那些缺水的地方?