这泗阳的菜场啊,要嘛都有,你说要西红柿吧,进了南门,径直往里走,一路上只教你目不暇接,疲于应付,起码有十几家铺子。这十几家的西红柿倒是谈不上顶好,但也个个都是剔透晶莹,外面挂着水珠,居高临下看下去,只觉得西红柿更多了几分妩媚、可爱与羞涩;其平视,水珠仿佛也被映红了,像如血的残阳。红嫩的外表如大家闺秀一般,其柿皮仿佛无意触到即会顷刻涨破,让人不忍只用手去糟蹋它,生怕毁坏了这大自然的艺术品从外面透过一层薄如蝉翼一般的外皮向里瞧去,似乎看的清,又似乎看不清,只晓得这西红柿可不是一般的西红柿。
这,让人忘了一切,忘记自己是来干什么的了。只晓得它是那么美丽。相较于其之美丽,名字又有什么关系?呈现在我们眼前的,不过是它俊俏的外表,玫瑰不叫玫瑰,亦无损其芬芳。
这菜场里的人啊,可爱!里面卖菜的都是老头子老婆婆,整天不是顾着收钱找钱就是闲得无聊,在嘴上找点乐儿。听他们谈的些鸡毛蒜皮也真是有意思,没什么政治上的,全都是家常,听起来也别有一番风味,听惯了中美贸易战的我再听他们那些闲谈,还觉得有趣无比。买菜时,总是磨磨蹭蹭,好像皇宫的厨师,精挑细选,不过也没什么好挑的,随便建一铺子,保证他皇上来也叫好!其实为的不是啥,就是为了多听听那些城里听不到的故事。
“唉,她走的时候啊,就在我的怀里啊!我对不住她呀!。”那老头子看看自己怀里,仿佛那可怜的“她”这时还躺在他的怀里,“死得惨哟,得了不治之症,可怕的很哟!”
“我家的跟人跑了,也不知是死是活啊!想她啊!”
看他们眼泪掉的,我的眼泪也没有骨气的步其后尘。
“小猫啊,想你啊!”
你,忽悠了我的眼泪。