我迈着轻盈的脚步,缓缓推开卧室门。一种强烈的引力将我的目光吸向钢琴,钢琴上还放着几本钢琴书。
好奇心引领着我翻开了书。一大堆外星语似的符号与妈妈儿时的笔记映入眼帘。看来,妈妈小时候也“玩”钢琴啊!一个个符号由小圆圈与小尾巴构成,好似无数颗小蝌蚪畅游在书中。有的形单影只,独占江山;勾肩搭背的也不胜枚举,用团队的力量闯出一番名堂。它们散布在纸上,虽然数量繁多,但又井然有序;虽然形态各异,但又美妙和谐。在某些音符旁边,竟有“s、f、p”等英文字母出现!宛若一个个小保镖,保护着乐章的容颜。
我不停地翻阅着,每多一页就多一份兴奋、热情、疑惑。我终于停止了,虽然依依不舍,但我更加渴望真正的钢琴。我冥思苦想,终于找到了打开钢琴的方式。我使出九牛二虎之力才打开似千斤重的琴盖。扑入眼中的,是一个个洁白如玉云朵般的琴键,时不时又插上几个纯黑键,真是锦上添花!白色与黑色,互相穿插,两种颜色形成鲜明对比,给人们一场完美的视觉盛宴。
两只手慢慢的放在键子上,生怕弄坏了。触到琴键的一刹那,感到冰凉凉的,又十分光滑,像是抚摸婴儿的细嫩皮肤一样,令人好不舒适!我用手点了一下最左边的琴键,“轰隆”一阵巨响把我吓得直哆嗦:这也太可怕了吧,这就是大名鼎鼎的钢琴吗?我壮了壮胆,小心翼翼地将手指伸向最右边,咬紧牙关……“当”一声轻快活泼的犹如铃铛般的声音迎我而来。我,愕然了!我像做梦一般,简直不敢相信自己的耳朵,于是揪揪脸蛋,有一丝麻木,略带一丝疼痛,对,这不是梦!我渐渐苏醒过来,从极度恐惧直奔无穷兴奋。须臾间我的眼里射出金光,端详着每一个独一无二的琴键,自信地张开手,进行一场即兴奇幻曲!
我的目光首先瞄准在低音区,手指如同狂人版不停抖动,一阵阵强大的轰隆声不断涌现,就像夜晚永不停息的大海,卷起一层层浩荡的巨浪,直奔云霄,好似要吞吐日月,掌控世间万物。当冲不上去时便缓慢落下,即使这样也会发出“惊涛拍岸”的巨响,并再次冲向天空。
音调从宏伟的大海变成活力欢快的中高音,与低音形成鲜明对比。一会儿如散步时的悠闲安静,一会儿如做游戏时的激动,一会儿如同百灵鸟在枝头举首高唱美妙音乐。带给人们娴静与活力!
钢琴比歌声更富有表现力。它除了拥有歌声般的跌宕起伏,千变万化,也拥有更广阔的音域。
我想,我爱上了钢琴。它,真让我着迷……