夜幕降临,万家灯火,雨点淅淅沥沥的地打在屋顶、树叶、马路……在路灯下的照射下,人们井然有序地在大街小巷来来往往。
夜渐深,橙黄色灯光折射出一种雨雾朦胧的感觉。
“哎呀”的一声,一个小女孩摔倒在地上。
夜幕中,四周沉默着,有些寂静,雨雾洒落在小女孩身上,显得很无助。可惜,在路过的行人之中,没有人愿意帮助她。
因为现在故意摔倒而骗取钱财的事例太多,让人不得不怀疑是真的摔倒还是利用这一举动博取大众的同情心。
女孩挣扎着,尝试站起来。
可是,地上的一些泥土混了水,变得十分滑。女孩强忍着伤口的痛楚,用力撑起来,还没站稳,便又一次地滑倒。这一次,她要倒向路边的草丛。草丛中的藤条上长着尖锐的刺。
“啊!”女孩惊叫了起来。叫声中显得更无助。
突然,一双强健有力的手扶住了她。女孩诧异地看向那位扶住她的年轻人。
年轻人用手胡乱地擦了擦脸上的雨水,问道:“你没事吧?”女孩有了重心,勉强站稳了身体:“我没事,谢谢!”透过朦胧的光线,可以清晰地看到女孩的手臂上有些擦伤。
年轻人从包中取出纸巾,在伤口周围小心翼翼地擦去尘土和血迹,接着,拿出创可贴,轻轻地贴在了女孩的手臂上中,轻轻按压片刻。然后,又从口袋里掏出一张纸巾,帮女孩擦了擦身上的雨水:“别让伤口感染了,回家好好清洗一下。”
最后,年轻人捡起被雨水打湿的伞,递给女孩。
“谢谢哥哥!”女孩觉得很不好意思,又重复了一遍。
“不用谢。”话音未落,年轻人拿起自己的伞转身离去。
看着年轻人的背影慢慢消失,我心里有一种暖暖的感觉。我想:他那么善良,帮助别人。假如以后他遇到困难时,一定会有人来帮助他的!好人一定会有好报!
年轻人的背影消失在茫茫的雨雾之中。夜雨中的援助之手却永远留在人们的心里。
好人一生平安!